Экспертиза / Financial One

Рынок труда США теряет устойчивость. В чем причина

4847

Американский рынок труда подает тревожные сигналы, указывающие на углубляющиеся структурные проблемы. По итогам мая количество занятых на полную ставку сократилось сразу на 623 тысячи человек – это четвертое по масштабу падение за последние пять лет.

Таким образом, доля полной занятости в общей структуре рабочей силы снизилась до 79%, что стало минимальным уровнем с августа 2021 года. Тенденция к снижению наблюдается третий год подряд, что указывает на устойчивое ослабление спроса на полную занятость.

Особенно тяжелой остается ситуация для молодых специалистов. По данным Федерального резервного банка Нью-Йорка, условия на рынке труда для недавних выпускников заметно ухудшились. Уровень безработицы среди них достиг 4,8% – это необычно высокий показатель. Даже выпускники программ MBA ведущих университетов США сталкиваются с трудностями при трудоустройстве.

На этом фоне вновь растет число заявок в юридические школы – тенденция напоминает ситуацию времен кризиса 2008 года. Несмотря на рост стоимости образования, юридическая профессия остается высокооплачиваемой и престижной в США, особенно для выпускников топ-школ. Многие воспринимают продолжение обучения как рациональную инвестицию в будущее, особенно если текущие перспективы найти работу после бакалавриата выглядят слабо.

Существует три гипотезы о причинах кризиса на рынке труда США. О каждой из них рассказала сертифицированный бухгалтер и ведущая «World Affairs In Context» Лена Петрова.

Долгосрочные последствия пандемии и Великой рецессии

Рынок труда для выпускников и начинающих специалистов остается наиболее уязвимым сегментом. После двух серьезных потрясений – финансового кризиса 2008-2009 годов и пандемии коронавируса – именно эта категория людей сталкивается с системными трудностями при выходе на рынок.

После пандемии начался всплеск инфляции, и Федеральная резервная система США резко повысила ставки. Это особенно ударило по «белым воротничкам» – численность вакансий в сфере IT и консалтинга сократилась, а в некоторых секторах упала более чем на 50% по сравнению с пиком 2022 года.

Диплом больше не гарантирует преимуществ

Согласно исследованию Федерального резервного банка Сан-Франциско, с 2010 года в США прекратилось расширение разрыва в доходах между выпускниками университетов и обладателями лишь школьного аттестата.

Все меньше работодателей требуют диплом при приеме на работу, а стоимость обучения продолжает расти. В результате ожидаемая доходность образования становится все менее предсказуемой. Люди, инвестировавшие в высшее образование и вышедшие на рынок труда с долгами, все чаще сталкиваются с реальностью, где окупаемость таких вложений остается под вопросом.

Искусственный интеллект вытесняет начальные позиции

ИИ способен быстро и практически бесплатно выполнять типичные задачи младших специалистов, такие как анализ данных, подготовку отчетов и составление презентаций. Компании в юриспруденции, консалтинге и разработке все чаще заменяют стажеров и младших аналитиков нейросетями. Начальные должности постепенно исчезают, а экономический спад лишь ускоряет этот процесс.

Тревожный сигнал

Одним из наиболее тревожных индикаторов текущей трансформации рынка труда США стал так называемый recent-grad gap – разрыв между уровнем безработицы среди недавних выпускников вузов и общим уровнем безработицы по стране.

Исторически этот разрыв был положительным, что отражало устойчивую закономерность: выпускники колледжей, несмотря на отсутствие опыта, быстрее находили работу благодаря актуальным знаниям, высокой мобильности и сравнительно низкой стоимости найма.

Однако в 2025 году ситуация кардинально изменилась – в мае разрыв достиг исторического минимума. Это означает, что впервые за десятилетия молодые специалисты оказались в более уязвимом положении на рынке труда, чем среднестатистический американский работник.

Максим Худалов про риски для угольной отрасли, рост интереса к ОФЗ и геополитическое давление на рынок

Рынок демонстрирует позитивную динамику, несмотря на сохраняющуюся геополитическую напряженность, а инвесторы активизируются на фоне начала Петербургского международного экономического форума. В центре внимания – динамика индекса Мосбиржи, новости о поддержке угольной отрасли и решение ФРС США. Свои оценки по этим темам дал промышленный эксперт Максим Худалов на канале «РБК инвестиции».

Ведущий программы Алексей Таболин отметил положительный настрой на рынке: индекс Мосбиржи с утра показывал рост на 3%, хотя сохраняется борьба за уровень 2800 пунктов. 

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • На мировых рынках наблюдается разнонаправленное движение
    Алексей Калачев, аналитик ФГ «Финам» 10.10.2025 17:13
    253

    В пятницу, 10 октября, мировые рынки движутся разнонаправленно под влиянием сохраняющихся торговых и геополитических противоречий, американского шатдауна и начала нового сезона квартальной отчетности. more

  • AMD и OpenAI заключили многомиллиардное соглашение о совместном создании инфраструктуры ИИ
    Автор: Яна Кудрявцева 10.10.2025 16:40
    274

    Партнерство AMD и OpenAI стало одним из самых заметных событий на рынке технологий за последние месяцы. Компании заключили многомиллиардную сделку, в рамках которой OpenAI будет использовать чипы AMD.
    more

  • Goldman Sachs прогнозирует ослабление доллара в среднесрочной перспективе
    Автор: Яна Кудрявцева 10.10.2025 14:45
    263

    Несмотря на политическую нестабильность на фоне правительственного шатдауна в США, американский фондовый рынок продолжает расти, а компании демонстрируют устойчивые результаты.
    more

  • Российский рынок сохраняет умеренный пессимизм
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 10.10.2025 14:21
    312

    Торги 10 октября на российских фондовых площадках начались в красной зоне. К 12:30 мск индекс Мосбиржи упал на 0,43%, до 2627 пунктов, РТС опустился на 0,44%, до 1017, а индекс голубых фишек потерял 0,43%.more

  • Инерция к коррекционному восстановлению индекса МосБиржи сегодня может сохраниться
    Евгений Локтюхов, начальник отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ 10.10.2025 12:41
    358

    Вчера российский рынок акций смог отыграть значительную часть потерь предыдущего дня – индекс МосБиржи  к закрытию вечерней сессии четверга достаточно бодро отскочил от 10-ти месячных минимумов, прибавив 2,4%. Взлетели и торговые обороты, отражая не только волну закрытия «коротких» позиций, но и попытки, на фоне отсутствие новых негативных геополитических вводных и вопреки откату котировок нефти Brent, не сумевшей удержаться выше 66,5 долл./барр.: ликвидными акциями на Московской бирже наторговали на 130 млрд руб., – это максимум с середины августа.   more