Экспертиза / Financial One

Экономист Стив Ханке: «Я гарантирую, что в США наступит рецессия»

1874

Как последний отчет о занятости влияет на прогноз экономического роста в США, рассказал Стив Ханке, профессор прикладной экономики Университета Джонса Хопкинса, в интервью для «The David Lin Report».

Отчет о занятости за январь показал следующее: в прошлом месяце экономика США прибавила 353 тысячи рабочих мест, что не оправдало ожиданий рынка и привело к росту доходности казначейских облигаций. Уровень безработицы остался на отметке 3,7%.

Увеличение числа рабочих мест привело к резкому росту рынков, и индекс S&P 500 закрылся на рекордно высоком уровне. Но на самом деле все не так радужно, как кажется.

Новый опрос CNN, проведенный в конце прошлого года показал, что давний пессимизм населения в отношении экономики ослабевает, но большинство американцев по-прежнему считают, что экономика США находится в беде. 72% американцев уверены в том, что дела в стране идут плохо, а 66% заявили, что экономика будет «чрезвычайно важным фактором» при принятии решения о том, за кого голосовать в следующем году.

«Я гарантирую, что рецессия наступит»

Хотя последние данные по количеству рабочих мест подчеркивают силу экономики США, пока неясно, могут ли эти данные отодвинуть сроки снижения процентных ставок, которые, как надеялись рынки, начнутся в марте. Председатель ФРС Джером Пауэлл в среду на прошлой неделе буквально разгромил эту идею, заявив, что говорить о снижении ставок еще слишком рано. Свежие данные по количеству рабочих мест, безусловно, подтверждают правильность позиции главы американского регулятора.

«Данные по количеству рабочих мест действительно оказались очень сильными. Уже второй месяц подряд результаты значительно превосходят консенсус-прогноз. Тем не менее важно понимать, что месячные данные очень волатильны», – говорит Стив Ханке.

По словам эксперта, интересно выглядит реакция рынка: ожидания в отношении снижения ставки ФРС сместились с марта на май-июнь. Более того, теперь участники рынка прогнозируют, что ЦБ США снизит ставку не так значительно, как ожидалось ранее.

«Сильный отчет по рынку труда означает, что ФРС еще сильнее затянет с началом цикла снижения. Но денежная масса сокращается беспрецедентно быстрыми темпами – мы не наблюдали такого со времен Великой депрессии. Это свидетельствует о том, что ФРС уже должна была перейти к развороту в политике. Мы можем столкнуться с чрезмерно сильным замедлением экономики уже в конце 2024 года, и результатом станет рецессия», – объясняет эксперт.

Как показывает история, США несколько раз сталкивалась с похожим сокращением денежной массы, что неизбежно приводило к спаду экономической активности и рецессии. Судя по прогнозу Ханке, страна неизбежно погрузится в рецессию максимум через полтора-два года.

«Я не могу ничего гарантировать с точки зрения тайминга. Но я гарантирую, что рецессия наступит. Возможно, это случится в конце текущего года. Возможно, в начале следующего», – отметил он.

Ханке уверен в таком развитии событий по следующей причине: сильные отчеты по рынку труда продолжат стимулировать ФРС откладывать начало цикла снижения ставки на более поздний срок, что будет наносить вред экономике.

Что касается роста цен в США, к концу года Стив Ханке ожидает увидеть инфляцию на уровне 2% (цель ФРС) или даже ниже. Вопрос с ростом инфляции – это уже история, считает эксперт.

Конфликт на Ближнем Востоке

В ходе интервью Ханке поделился мнением по еще одной актуальной проблеме – конфликт на Ближнем Востоке. Как известно, недавно США нанесли удары по объектам Ирана в Ираке и Сирии в ответ на удар беспилотника по базе в Иордании, в результате которого погибли трое американских военных.

Ханке просит слушателей не верить пропаганде, пытающейся убедить аудиторию в том, что ситуация находится под контролем.

«Забудьте разговоры о достижении баланса, забудьте разговоры о том, что все под контролем и что речь не идет о региональном конфликте. Это крупный региональный конфликт, находящийся в стадии эскалации. Он несет в себе существенный сопутствующий ущерб и огромный урон. Чем сильнее США оказываются втянуты в этот конфликт, тем опаснее он становится», – прокомментировал ситуацию эксперт.

По словам Ханке, продолжающееся нарастание конфликта на Ближнем Востоке может привести к более стремительному ослаблению экономики США, чем прогнозируют аналитики. В таком случае ФРС придется перейти к более раннему началу цикла снижения ставки, считает он.

Что делать с бумагами «Яндекса» на фоне редомициляции компании

Редомициляцию «Яндекса», IPO «Делимобиля», динамику акций «Русснефти» и «Сбера» обсудили директор по стратегии «Финама» Ярослав Кабаков и трейдер Илья Петров на YouTube-канале «Финам инвестиции».

Редомициляция «Яндекса»

Утром 5 февраля нидерландская Yandex N.V. сообщила о заключении сделки по продаже российского бизнеса за 475 млрд рублей, покупателем выступил консорциум частных инвесторов и менеджеров компании. Кабаков подчеркивает, что зарубежное подразделение продает российский бизнес с 50% дисконтом.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи