Экспертиза / Financial One

«США ждет медленный рост экономики, результатом которого может стать серьезная рецессия»

2686

О влиянии политики ФРС на американскую экономику и рынок рассказал Тодд Сакс, брокер по недвижимости в Мэриленде, на YouTube-канале «Sachs Realty».

Федеральная резервная система США подала слабый сигнал о том, что с повышением процентных ставок покончено, но при этом дала понять, что не готова приступить к их снижению в ближайшее время.

Судя по заявлению ФРС, у регулятора пока нет планов по снижению ставок, поскольку инфляция все еще превышает целевой уровень.

«Комитет не считает целесообразным снижать целевой диапазон до тех пор, пока не будет уверен, что инфляция устойчиво движется к 2%», – говорится в заявлении.

Во время пресс-конференции председатель ФРС Джером Пауэлл сообщил следующее: политики ждут дополнительных данных, чтобы убедиться, что тенденции сохраняются. Он также отметил, что снижение ставки в марте маловероятно.

«Я не думаю, что комитет достигнет необходимого уровня уверенности к мартовскому заседанию», – сказал Пауэлл.

Сначала рынки восприняли новость спокойно, но после комментариев Пауэлла, поставивших под сомнение возможность мартовского сокращения ставки, котировки пошли на спад. Промышленный индекс Dow Jones потерял более 300 пунктов за сессию, а доходность казначейских облигаций упала. Согласно данным CME Group, рынок оценивает вероятность того, что ФРС оставит ставку без изменений на заседании 19-20 марта, примерно в 64%.

Что происходит с экономикой США?

«Цены на самом деле находятся на очень высоком уровне. Это одна из причин, по которым уровень просрочек платежей по кредитным картам и по автокредитам зашкаливает. Судя по данным YCharts, в ноябре 2023 года общая задолженность американских потребителей достигла $5 трлн. Столь высокого уровня мы не наблюдали ни разу в истории», – говорит Тодд Сакс.

Как утверждает глава ФРС Джером Пауэлл, рынок труда в США продолжает приходить в равновесие. Прирост рабочих мест сокращается от месяца к месяцу, но при этом остается весомым. Тем не менее, судя по данным Fox Business, с отчетами о занятости в США что-то не так.

Как показывает более пристальный взгляд на цифры Бюро статистики труда, правительство США незаметно «стерло» 439 тысяч рабочих мест до ноября 2023 года. Это означает, что первоначальные результаты по количеству рабочих мест были завышены на 439 тысяч позиций, и рынок труда не настолько здоров, как предполагает руководство страны.

Это важно, поскольку отчеты о занятости в США влияют на рынки и доходность казначейских облигаций. Кроме того, они являются важным фактором при принятии Федеральной резервной системой решений о повышении или понижении процентных ставок. Все это отражается на кошельках американских потребителей.

Тем временем крупнейшие американские корпорации продолжают увольнять сотрудников в попытке сохранить устойчивость своего бизнеса. Недавно UPS сообщила о планах сократить 12 тысяч рабочих мест (на днях компания представила финансовый отчет: выручка оказались ниже прогнозов аналитиков). Представители Citigroup также рассказали о намерении компании уволить 20 тысяч сотрудников к 2026 году, что составляет примерно 10% от всего штата сотрудников. О новостях стало известно после того, как компания сообщила о чистом убытке в размере $1,8 млрд в четвертом квартале 2023 года, что стало худшим показателем за последние 15 лет.

Судя по данным Daily Job Cuts, только за последние 10 дней об увольнениях также сообщили такие игроки, как Walgreens, Nasdaq, PayPal, Cargill, Nestle, American Airlines, TD Bank, Lockheed Martin, Walt Disney, Lowe's, Microsoft, Corning, Sports Illustrated и многие другие.

«Пристегните ремни и приготовьтесь к медленному экономическому росту, результатом которого может стать серьезная рецессия уже в этом году. Скорее всего, вы уже читали в новостях о проблемах, с которыми сталкиваются банки, по мере того как на фоне высоких процентных ставок потребители продолжают ограничивать траты денег, которых у них и так почти нет», – прокомментировал ситуацию Сакс.

Как рост госдолга приведет к падению рынка акций США

Ситуацию с ростом государственного долга США обсудил финансовый эксперт Шон Фу, автор одноименного YouTube-канала.

Казначейство США объявило, что намерено сократить продажи облигаций в течение следующих двух кварталов. Новости практически мгновенно обрушили доходность облигаций. Хотя попытка решить проблему государственного долга очень важна, на самом деле этот шаг может разрушить экономику США и вызвать обвал фондового рынка, считает Шон Фу.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи