Market Vectors / Financial One

Управляющие стали беднее, но надежнее

2132

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) выпустило обзор рынка доверительного управления за третий квартал. По данным анкетирования, за этот период среднее значение объема собственных средств управляющих снизилось на 32% по сравнению с предыдущим кварталом (с 650 млрд рублей до 444 млрд рублей). 

Причиной стало ужесточение требований регулятора. Главными пострадавшими стали небольшие УК.

«При этом наибольшее снижение показателя было отмечено у мелких УК, с объемом средств под управлением менее 10 млрд рублей, их капитал «просел» почти в два раза. Отношение собственных средств по новому расчету к капиталу по бухгалтерскому балансу на 30.09.2016 также свидетельствует о низком качестве капитала небольших УК. У компаний, под управлением которых находится 50-100 млрд рублей, этот показатель составил всего 23%», - говорится в обзоре.

Зато ликвидность капитала опрошенных УК повысилась. Согласно указанию ЦБ от 19 июля 2016 г. № 4075-У, к расчету собственных средств УК принимаются акции, включенные в котировальный список только первого (высшего) уровня хотя бы одной из российских бирж, а к инструментам с кредитным риском (облигациям, расчетным счетам и депозитам в банках и дебиторской задолженности) введены рейтинговые требования.

Таким образом, часть активов, например, недвижимость, не являющаяся основным средством УК, паи, программное обеспечение, которые раньше учитывались в составе собственных средств УК, больше не принимаются к расчету.

Доля дебиторской задолженности в структуре капитала снизилась на 13%. По сравнению с данными на конец марта на 9% выросли доли депозитов и денежных средств на расчетных счетах, на 7% выросла доля акций. По данным на 30 сентября 2016 года, в структуре вложений собственных средств УК преобладали облигации (30%), депозиты (23%), денежные средства на расчетных счетах (23%) и акции (19%).    







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи