Управление пенсиями

03.04.2012 10:00
1626

03.04.2012 17:48

В российском финансовом сообществе продолжаются баталии вокруг поиска новых инструментов инвестирования накопительной части пенсии, которые помогут повысить её доходность.

3 апреля в Москве прошла Первая ежегодная профессиональная конференция «Институциональный инвестиционный практикум», организованная НАПФ. Основной темой дискуссии стал вопрос о бытии накопительной части пенсии.

В начале дискуссии Александр Арефьев из ФСФР выразил озабоченность неоднозначностью методик расчета финансового результата от действий управляющих пенсионными накоплениями. Так же активно обсуждался вопрос введения ответственности компаний за результаты управления активами. По мнению Александра, имеет место путаница в расчетах доходности и отсутствие стройной системы компенсации негативного финансового результата управления в НПФ.

Елена Артемова из Минфина высказалась о расширении списка инвестиционных инструментов, доступных для пенсионных средств. Однако оговорилась, что вопрос требует подробного анализа всех последствий и рисков.

Ростислав Кокорев из Минэкономразвития процитировал одну из недавних статей Владимира Путина о необходимости развития накопительной пенсионной системы.

Одной из ключевых идей конференции стало предложение более 60% находящихся в управлении активов размещать в акции. Это могло бы повысить доходность инвестиций в долгосрочном периоде. Среди конструктивных решений представители управляющих и государства поддержали идею расширения списка ценных бумаг доступных для пенсионных денег. Предлагалось, например, разрешить вкладываться в акции «Газпрома». Еще одной темой стало введение принципа «разумного инвестора», в соответствии с которым регулятор не будет указывать управляющим, во что вкладывать средства.

Во второй части мероприятия обсуждались в основном практические вопросы взаимодействия регуляторов, УК и НПФ, а также возможные риски и грядущие перспективы российского финансового рынка.


Теги: НАПФ



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи