Скандал на рынке LIBOR вызвал интерес к созданию альтернативных финансовых инструментов на рынке плавающих ставок. Одним из таких инструментов может стать недавно запущенный фьючерс на RUONIA.
Устоявшийся, как казалось, финансовый рынок Запада в один момент потерял доверие к одной из своих фундаментальных основ — ставке на LIBOR. На нее было завязано $500 трлн разного рода активов, от которых зависит благополучие миллионов людей по всему миру.
Манипулирование под глинтвейн
Каждое утро за своим рабочим столом трейдер Королевского банка Шотландии (RBS) Пол Уайт вбивал какие‑то цифры на своем компьютере и смотрел в окно на одну из ливерпульских автостанций. Он работал в банке с 1984 года и отвечал за торговлю процентными ставками. За его спиной сидел Нейл Данцигер, трейдер по деривативам, служащий банка с 2002 года. Утром 27 марта 2008 года Тан Чи Мин, босс Данцигера из Токио, распорядился ввести данные, которые привели бы к увеличению ставок в иене на следующий день. «Нам надо взвинтить их как можно выше», — написал Тан, которого коллеги называли Джимми. Позже это письмо стало доказательством в сингапурском суде, где проводятся заседания по махинациям ставками.
Обычно Данцигер поворачивался на своем стуле, хлопал Уайта по плечу и передавал ему поручение босса. Но в этот день Уайта не было, и Данцигер ввел данные сам. На следующее утро ставка в иенах на три месяца выросла с 0,94 % до 0,97 %. Все трое сотрудников в итоге покинули банк.
RBS стал одним из 16 банков, которые в тот день подняли ставки. В центре расследования оказались Deutsche bank, UBS, Barclays, RBS, Rabobank, Credit Agricole, HSBC и Societe Generale.
Этот эпизод был далеко не единичным: манипуляции плавающими ставками LIBOR, TIBOR (токийский аналог) и Euribor проводились по всему миру. Deutsche Bank уволил двух человек, в том числе главу по торговле деривативами на валютном рынке, Barclays наказал 13 человек и уволил пять. Не менее 45 человек знали о махинациях в UBS, сообщал английский регулятор FSA, но банк покинули около 25.
Особо выделился трейдер UBS Том Хайс, который давал взятки, чтобы убедить других участвовать в манипулировании ставками. Он получил $260 млн прибыли за три года. В материалах дела содержится письмо г-на Хайса от 18 сентября 2008 года: «Если вы сделаете это… я заплачу вам $50 тысяч, $100 тысяч… все, что вы хотите… Я человек слова».
Трейдеры, манипулировавшие ставками, часто ездили в одни и те же поездки, которые организовывал валютный брокер ICAP (эта компания также проходит по делу о манипуляциях). Они ежегодно пили глинтвейн и катались на лыжах во французском Шамони, а также посещали Гран-при Монако в серии гонок «Формула-1».
Банкиры хуже наркоторговцев
Надзором над LIBOR занимался не Федеральный резервный банк Нью-Йорка и не Банк Англии, а Британская банковская ассоциация (BBA). Она является скорее лоббистской организацией.
Раньше плавающая ставка LIBOR рассчитывалась ежедневно путем опроса 16 банков. Банки сообщали, в какую ставку им обходятся займы по десяти валютам на срок от одного дня до одного года. Четыре верхних и четыре нижних результата опроса отбрасывались, а оставшиеся усреднялись. Итоговую ставку обнародовали к середине дня в Лондоне. Теперь в опросе участвуют 20 банков, отсекается по пять крайних котировок.
Но с начала 2014 года у LIBOR, возможно, будет версия, которую станут рассчитывать, исходя из реальных сделок.
По расчетам Bloomberg, снижение месячной долларовой ставки LIBOR на 1 б. п. может принести трейдеру, правильно занявшему позицию по портфелю валютных свопов на $80 млрд, прибыль в $667 тыс. Такой объем по свопам вполне приемлем для банка уровня Barclays.
Экс-руководители регуляторов говорят, что были удивлены масштабами мошенничества. «За все время моей работы мне не приходилось встречаться с таким искажением информации банкирами. Мне даже в голову не приходило, что такое может быть. Я ошибался», — говорит Bloomberg Алан Гринспен, председатель ФРС США с 1987 по 2006 год.
Экс-глава CFTC и экс-председатель FDIC Шейла Бэр говорит, что масштаб скандала указывает на недостатки регулирования по обе стороны Атлантики. «Когда банк может получить финансовую выгоду, поступая нечестно, он это сделает», — говорит г-жа Бэр.
Финансисты на Западе заявляют, что эти нарушения банкиров хуже, чем отмывание денег наркодельцов или операции в интересах террористов. «Я всегда надеялся, что люди, работающие на рынке, более нравственны», — говорит экс-глава Barclays в Лондоне Мартин Тейлор. Дело в том, что на эту ставку завязано будущее и настоящее миллионов семей: кто‑то платит ипотеку, кто‑то за учебу, от ставок также зависит доходность корпоративных бондов. В общей сложности на такие ставки, как LIBOR, были завязаны инструменты на сумму свыше $500 трлн.
Иски за махинации подаются по всему миру, правоохранительные органы проводят аресты, а регуляторы назначают штрафы. С иском на 37 млн фунтов к Barclays об‑ ратилась компания, ухаживающая за престарелыми, — Guardian Care Home. Энни Белл Адамс и Денис Фоубс, взявшие ипотеку в Алабаме, говорят, что пострадали из‑за манипулирования LIBOR в долларах, и подают в суд на банки. У первой отобрали дом за невыплату ипотечного кредита, а у второго дом стоит намного меньше, чем его ипотека. В Балтиморе банкам предъявила претензии брокерская компания Charles Schwab, утверждая, что из‑за сговора банков заниженный LIBOR привел к недополученной прибыли. Еще около 30 дел рассматривается в федеральном суде Нью-Йорка.
RUONIA в России
Манипуляции ставками во всем мире заставляют задуматься о подобной возможности в России, но у нас рынок плавающих ставок не так развит.
Руководитель дирекции анализа долговых инструментов «Уралсиб Кэпитал» Дмитрий
Дудкин говорит, что проблемой для России остается становление рынка плавающих процентных ставок, таких как RUONIA (Rouble OverNight Index Average) и Mosprime. Основная масса российских банков оперирует фиксированными ставками, а с плавающими до недавнего времени работали «дочки» иностранных банков. «Российским банкам необходимо научиться работать с плавающими ставками и нарастить объем кредитов, предоставляемых по формуле «плавающая ставка плюс», так как сейчас объем таких кредитов невелик», — поясняет г-н Дудкин.
На срочной секции Московской биржи был создан инструмент хеджирования процентного риска — фьючерс на среднюю ставку межбанковского однодневного кредита RUONIA. То есть при покупке фьючерса банк получает плавающую ставку, а платит фиксированную. Но манипулировать ею бессмысленно, так как рынок производных инструментов на эту ставку небольшой. Также манипулирование осложнено тем, что RUONIA рассчитывается на основе данных по реально заключенным сделкам. Доля RUONIA в общем объеме денежного рынка составляет около 10 % и формируется на основе данных об операциях 29 крупных банков (см. табл. 1). Это тоже осложняет манипулирование, так как для него требуется банк-контрагент, готовый совершать сделки по нерыночной ставке, но не факт, что эти сделки войдут в расчет ставки.
Сам фьючерс на RUONIA интересен участникам, активно размещающим или привлекающим на рынке овернайт в рублях. Они могут использовать данный инструмент для хеджирования ставки и размещения свободной ликвидности. Начальник отдела по работе с участниками денежного рынка Московской Биржи Ирина Бухарина говорит, что этот фьючерс на RUONIA можно назвать аналогом биржевого фиксированная дата исполнения и ежедневная переоценка по рынку. «Это уникальный биржевой инструмент, который позволит участникам хеджировать риск ставки овернайт», — говорит г-жа Бухарина.
Дмитрий Дудкин отмечает, что ЦБ напрямую поддерживает ставку RUONIA и что она была создана при непосредственном участии Банка России. «Поскольку фьючерс на ставку обычно повышает и ликвидность базового актива, ЦБ должен быть заинтересован в развитии деривативного рынка вокруг кривой плавающих ставок денежного рынка», — уверен г-н Дудкин.
По словам замначальника казначейства Металлинвестбанка Сергея Романчука, ЦБ переходит к управлению кредитно-денежной политикой через процентные ставки, а инструменты управления процентным риском в виде OIS (индексный своп овернайт) могут стать более востребованными. Фьючерс на RUONIA — их стандартизированный биржевой аналог. Романчук отмечает, что индикаторы, основанные на реальных сделках, становятся более востребованы, чем опросные, из‑за скандала с LIBOR.
Аналитик холдинга «Финам» Антон Сороко говорит, что контракты на процентные ставки очень популярны за рубежом. Такой контракт в Бразилии и вовсе является самым популярным деривативом. Сергей Романчук видит потенциал в развитии этого инструмента и отмечает, что пионерами в торговле этим инструментом скорее станут местные участники, после чего могут начать торговать и иностранные банки.
Факты о манипуляциях LIBOR
•Проводится 14 расследований в 10 странах на трех континентах.
• Под подозрением около 15 банков.
• На UBS наложено штрафов на $1,5 млрд, на Barclays — на $464 млн.
• В общей сложности финансовая индустрия была наказана на $8,7 млрд.
• Арестованы трое: трейдер UBS Том Хайси два сотрудника междилерского брокера RP Martin.
• Подано свыше 30 исков.
• Barclays покинули 8 человек, включая предправления Роберта Даймонда и председателя совета директоров
Маркуса Эйджиуса. Также без работы остались: 4 сотрудника из RBS, более 25 из UBS, по двое из Citi и Deutsche bank.
Расчет RUONIA
Ставка RUONIA рассчитывается Банком России по методике, разработанной Национальной валютной ассоциацией (НВА) и ЦБ. При расчете ставки учитываются данные не менее 25 и не более 35 банков. RUONIA учитывается по следующим участникам:
1. Альфа Банк
2. Банк Москвы
3. «БНП Париба»
4. ВТБ
5. ВТБ 24
6. ВЭБ
7. Газпромбанк
8. «Дойче банк»
9. «Дж. П. Морган Банк Интернешлнл»
10. «Еврофинанс Моснарбанк»
11. «ИНГ Банк (Евразия)»
12. «Креди Агриколь»
13. «Банк Кредит Свисс (Москва)»
14. «Королевский банк Шотландии»
15. МДМ Банк
16. Металлинвестбанк
17. НОМОС-Банк
18. Нордеа Банк
19. Банк «Петрокоммерц»
20. Промсвязьбанк
21. Райффайзенбанк
22. Росбанк
23. Россельхозбанк
24. Ситибанк
25. Сбербанк
26. Транскредитбанк
27. «Уралсиб»
28. «Эйч-Эс-Би-Си банк (РР)»
29. «Юникредит банк»