Market Vectors / Financial One

«Уолл-стрит сошел с ума»

«Уолл-стрит сошел с ума» Фото: bostonherald.com
5847
Еще два видных пессимиста на Уолл-стрит громогласно поделились своими пугающими прогнозами.  Опасения по поводу перспектив роста американского рынка высказали эксперты Elliott Management и экс-профессор и известный инвестор Джон Хуссман, пишет Business Insider. 

Elliott Management, один из ведущих хедж-фондов с $34 млрд под управлением, объявил инвесторам, что готовится к краху на рынке, так как все необходимые для этого катаклизма элементы присутствуют. В рассылке для клиентов за третий квартал эксперты компании, возглавляемой миллиардером Полом Сингером, признали, что рынки находятся в зоне риска, прежде всего, из-за сверхнизких процентных ставок. 

S&P 500 достиг новых максимумов в среду на прошлой неделе, однако не стоит ждать «устойчивого роста», уверены в фонде. Более того, сверхмягкая денежная политика сродни бомбе замедленного действия. В компании не знают, когда она рванет, но готовиться начали заранее. В этом году хедж-фонд привлек $5 млн за 24 часа от инвесторов под ожидания, что «весь этот ад разразится».

В последнем письме эксперты Elliott Management изложили «исторический рецепт катастрофы»: «переоцененные активы, финансируемые за счет слишком большого долга»; «плотно собранная матрица высокопривлекательных торговых позиций»; «технические или «ситуационные ускорители». 

«Такой сценарий не является плановым, и, безусловно, многие из элементов «рецепта» появились задолго до 2017 года. Но мы считаем, что рынки погружены в сладкий сон. И когда все проснутся, инвесторам и трейдерам может не понравиться то, что они увидят» – считают в компании. 

Отдельные опасения вызывает долговой рынок. В фонде полагают, что если европейская и японская экономики начнут устойчиво расти, а американская – расти с ускорением, это приведет к увеличению цен на сырье и поднятию зарплат. Такой сценарий повлечет за собой подъем процентных ставок и негативно скажется на доходностях глобального рынка облигаций. 

Сумасшествие

То, что эксперты Elliott называют «сном» инвесторов, бывший профессор экономики и инвестор Джон Хуссман сравнивает с помешательством. Свои взгляды глава  Hussman Investment Trust изложил в блоге. По его мнению, инвестиционное сообщество неосмотрительно игнорирует, что наблюдаемый подъем фондового рынка стал самым длительным в истории и уже привел к росту индексов на 300%. 

В этих условиях Хуссман ждет 63-процентного падения. При этом крах может быть не похож на все предыдущие, так как причины рыночной нестабильности на этот раз «чисто психологические». «Оценка рынка акций США находится на самых невероятных уровнях в истории», – отметил Хуссман. 

По его мнению, после мощной коррекции рынок продолжит двигаться по нисходящей еще в течение 10-12 лет. 
Инвесторы, считает экс-профессор, продолжают покупать, так как ошибочно считают, что цены оправдываются низкими процентными ставками. Однако для него экономика США растет слишком медленно, чтобы это было правдой. Длительный период мягкой денежной политики породил в умах инвесторов убеждение, что только рискованные активы могут генерировать желаемые доходы и что их нужно покупать независимо от цены.

«К сожалению, экстремальные оценки и спекулятивные настроения всегда непостоянны, – пишет Хуссман. – Это неспособность отличить временные доходы от долговечных, что, скорее всего, закончится тем, что большинство инвесторов отдадут каждый кусочек прибыли, которой они наслаждались с 2000 года».

При этом в Business Insider напоминают, что Хуссман любит делать медвежьи прогнозы. Грядущей просадкой он пугал инвесторов еще в 2014 году. 

Поддерживает медвежий взгляд и другой гуру, инвестиционный стратег Societe Generale Альберт Эдвардс. Эксперты хоть и предвидят крах, но не дают точных прогнозов, когда именно он случится, но «Час Икс» может наступить в любой момент, а то, что инвесторы этого не делают, связано лишь с тем, «что Уолл-стрит сошел с ума», пишет Хуссман.

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    484

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    458

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    710

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    504

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    482

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more