Экспертиза / Financial One

Уолл-стрит: рынок завершит 2022 год ростом

Уолл-стрит: рынок завершит 2022 год ростом Фото: facebook.com
5360

Когда-то на Уолл-стрит было принято считать, что январь задает тон всему году. По этому показателю прогноз для акций на 2022 год выглядит крайне неблагоприятно.

В понедельник индекс S&P 500 завершил месяц снижением на 5,3%, что является худшим месячным показателем с марта 2020 года, когда в первые дни пандемии наблюдалось резкое падение.

Ситуация была бы еще хуже, если бы не рост индекса в пятницу и понедельник, которые вернули часть позиций, утраченных в начале месяца. S&P 500 вырос на 1,9% в понедельник и на 2,4% в пятницу. В предыдущие недели индекс летел вниз, по мере того как инвесторы переоценивали свои предположения о рынках и экономике.

За последние два года рынок бросил вызов неопределенности за пределами Уолл-стрит. Акции быстро восстановились после падения в первые дни пандемии, продемонстрировав рост более чем на 90% по сравнению с минимумом 2020 года. Многие инвесторы боялись упустить, казалось бы, безостановочный рост, особенно в акциях технологических и других рискованных компаний, и вложились в них.

При этом акции технологических компаний показали самую высокую волатильность. На прошлой неделе индекс Nasdaq Composite упал на 18,5% с максимума 19 ноября и на 16,3% за месяц. В понедельник он вырос на 3,4%, что помогло сократить потери за месяц до 9%.

В последнее время начало расти беспокойство инвесторов о том, что инвестиции в акции больше не выглядят надежными. Причиной негативных эмоций участников рынка и турбулентности в январе стала инфляция. Точнее, беспокойство вызывает вопрос о том, как Федеральная резервная система будет бороться с высокой инфляцией, которая отчасти разгорелась из-за беспрецедентных стимулирующих мер, предпринятых американским регулятором для поддержания экономики во время пандемии, включая снижение ключевой процентной ставки почти до нуля.

На протяжении десятилетий многие экономисты полагали, что глобализация и технологические инновации делают маловероятным возвращение устойчиво высокой инфляции, которая в последний раз наблюдалась в 1970-х и 80-х годах. Обоснованием неуклонного роста акций служило сохранение исторически низкой инфляции и процентных ставок. Теперь, похоже, ситуация меняется.

На прошлой неделе Джером Пауэлл, председатель ФРС, подтвердил план регулятора о повышении ключевой ставки «в ближайшее время», вероятно, начиная с марта. Однако он не сообщил подробностей о том, насколько высокими должны быть процентные ставки и что ФРС может сделать с облигациями на триллионы долларов, которые она купила для подъема экономики в течение последних двух лет.

«ФРС действительно изменила свое настроение в последний месяц, – отметила Кэти Бостьянчич, главный финансовый экономист по США в Oxford Economics. – Раньше они говорили о том, что инфляция была преходящей, а теперь они беспокоятся, что это не так, и что она будет более устойчивой».

Как раз из-за этого инвесторы и нервничают. Тем не менее, в последнее время связь между январской динамикой рынка и остальной частью года ослабла. Январские падения рынка стали довольно частым явлением, в том числе и в предыдущие два года, которые, тем не менее, завершились значительным приростом.

Многие стратеги Уолл-стрит прогнозируют, что рынок завершит 2022 год ростом. Дэвид Костин, главный стратег по американскому фондовому рынку в Goldman Sachs, например, прогнозирует, что рынок закончит год ростом на 15%. Главный стратег UBS Марк Хефеле в четверг в записке для клиентов заявил, что он также придерживается позитивного прогноза на конец года: рост на 15% по сравнению с закрытием в пятницу. «Мы ожидаем возобновления ралли акций», – написал Хафеле.

Рынок кажется нестабильным, но недавние колебания оказались лишь немного более значительными, чем обычно. За последние 60 лет средний спред хай-лоу – разница между самой высокой и самой низкой точкой торгового дня по индексу S&P 500 – составлял 1,4%, сказал Говард Сильверблатт, старший аналитик S&P Dow Jones Indices. Пока что в текущем году этот показатель составляет 1,8%, что примерно соответствует уровню 2020 года, но гораздо меньше, чем 3% в 2008 году во время разгара финансового кризиса.

Стоит отметить, что повышенная волатильность не пугает частных инвесторов. На прошлой неделе Bank of America сообщил, что розничные клиенты в целом вложили больше денег в фондовый рынок, чем вывели. За первые три недели года частные лица, имеющие счета в Bank of America, купили акций на $2,3 млрд больше, чем продали.

В то же время хедж-фонды, пользующиеся услугами Bank of America, продали акций и облигаций почти на $3 млрд больше, чем купили. «Розничные клиенты оставались самыми крупными покупателями (как это обычно бывает в январе)», – написала в записке Джилл Кэри Холл, стратег Bank of America.

Оптимизму способствует то, что корпоративные прибыли продолжают расти. Судя по прогнозам аналитиков, прибыль компаний из S&P 500 в четвертом квартале выросла на 24% по сравнению с годом ранее, согласно данным FactSet. Ожидается, что в этом году темпы роста прибыли замедлятся, но в первые три месяца она все равно увеличится на 9%.

Сильные финансовые результаты Apple поддержали рынок на прошлой неделе, ослабив опасения, что период быстрого роста технологической отрасли может подойти к концу. На этой неделе Amazon и Alphabet, материнская компания Google, опубликуют свои отчеты за три месяца, закончившиеся в декабре.

Еще один хороший знак: сектора, тесно связанные с экономикой, такие как финансовый и промышленный, показали более высокие результаты, чем рынок в целом. Акции General Electric, например, упали всего на 2,5% с начала года. Цена акций Wells Fargo выросла примерно на 2,5% в 2022 году.

«Я не думаю, что сейчас существует очень большой риск рецессии, – отметил Джеймс Полсен, стратег из Leuthold Group. – И я не думаю, что пришел конец бычьему рынку».

5 акций с высокой дивидендной доходностью для защиты от краха рынка

Январь стал отличным тонким напоминанием о том, что обвалы и коррекции фондового рынка – это нормальная часть инвестиционного цикла, и они могут происходить без предупреждения.

Как S&P 500, так и Nasdaq Composite пережили самые резкие коррекции за последние почти два года.

Хотя резкое падение рынка за короткий промежуток времени заставляет инвесторов нервничать, возможно, одним из самых разумных способов спасти свой портфель от периодов повышенной волатильности является покупка высокодоходных дивидендных акций (т.е. акций с доходностью 4% и выше).

Дивидендные акции предлагают инвесторам ряд преимуществ. Например, компании, выплачивающие дивиденды, часто приносят прибыль на регулярной основе и проверены временем. Кроме того, история показывает, что по динамике дивидендные компании часто превосходят те, которые дивиденды не выплачивают.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Активность в сфере услуг в Китае в октябре достигла трехмесячного минимума
    Роман Лукьянчиков, аналитик Freedom Finance Global 05.11.2025 18:27
    257

    Активность сферы услуг Китая выросла в октябре, но самым медленным темпом за три месяца. Спад зарубежных заказов компенсировал рост, связанный с увеличением внутреннего спроса, передает Reuters.

    more

  • Цена нефти и газа. Цели роста и падения
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 05.11.2025 17:15
    299

    Фьючерсы на нефть марки Brent во вторник закрылись на уровне -0,69%. Цены на нефть снизились во вторник под давлением укрепления доллара. В среду снижение цен сдерживает поддержка рынка — в воскресенье ОПЕК+ сообщила о приостановке увеличения добычи нефти в I квартале. На 4-часовом графике дорога открылась к целям роста: 1) 65,45 2) 65,8 3) 66,4. Отмена сценария при сломе поддержки 63,9.
    more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: Uber, AMD, Palantir, McDonald's, Novo Nordisk, Qualcomm, Arm Holdings
    Аналитики банка «Синара» 05.11.2025 17:08
    304

    Дальнейшие действия ФРС США вызывают все больше вопросов, как и текущие оценки технологических компаний. На этом не располагающем к росту фоне вчерашние торги в Америке ознаменовались падением индекса Dow Jones на 0,5%, S&P 500 — на 1,2%, Nasdaq — на 2,0%. more

  • Будущее ипотеки: что ждет рынок недвижимости в 2025 году
    Автор: Елена Болотина 05.11.2025 16:33
    318

    На фоне высокой ключевой ставки и дискуссий о будущем льготных программ ипотечный рынок России вступает в новую фазу развития. Павел Зверев, директор департамента ипотечных программ и банковского кредитования компании «Метриум», и риэлтор и инвестор Александр Ермольчик в беседе на канале «РБК Инвестиции» рассказали о динамике ставок, изменениях в семейной ипотеке и новых подходах инвесторов к рассрочкам и выбору жилья.more

  • Мировые рынки демонстрируют преимущественно негативную динамику
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 05.11.2025 15:28
    313

    В среду, 5 ноября, на мировых рынках наблюдается негативная динамика. В США снижение котировок связано с опасениями переоцененности акций технологических компаний и ожиданиями возможной коррекции после продолжительного роста, о чем предупреждают аналитики ведущих банков. В Азии сохраняется преимущественно отрицательная динамика.more