Уолл-Стрит готовится к худшему финансовому кварталу за последние шесть лет

Татьяна Ломская 09.04.2015 08:24
1896

Сегодня ночью производитель алюминия Alcoa открыл отчетный финансовый квартал 2015 года. Если верить аналитикам, хорошего от грядущего сезона ждать не приходится: прогнозы по прибыли компаний из рейтинга S&P 500 неуклонно снижаются с 1 января. Судя по всему, Уолл-Стрит стоит на пороге худшего сезона отчетности с кризисного 2009 года.

«Заработки в первом квартале будут ужасными, – цитирует Forbes безапелляционное заявление аналитика брокерской компании BTIG LLC Дэна Гринхауса. – Мы ожидаем сокращения прибыли [по индексу S&P 500] почти на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года; это будет первый квартал с негативным результатом с 2012 года и худший – с 2009».

Оценки аналитиков других компаний менее суровы: Thomson Reuters ожидает снижения на 2,8% (впервые с третьего квартала 2009 года), S&P Capital IQ – на 3%. Это то, что касается нижних прогнозных планок. Верхние также снизились: аналитики S&P Capital IQ ожидают минимального падения квартальной выручки на 1,2%, а специалисты BTIG Research – на 3%.

На текущий момент 105 из 128 компаний в рейтинге S&P 500 имеют негативный прогноз, и лишь 17 – позитивный. При этом 69 из указанных 105 ключевой причиной снижения показателей в свое время назвали укрепление доллара. Ничего удивительного: если верить аналитикам платформы Estimize, около 40% продаж компаний S&P 500 приходится на зарубежные рынки.

Еще минимум 11 из 105 компаний назвали своей основной проблемой падение цен на нефть. Напомним, что средняя цена на марку WTI за три месяца составила $48,21, упав на 50% по сравнению с первым кварталом 2014 года ($100,50). В результате аналитики прогнозируют ошеломительное снижение энергетического сектора S&P 500 на 64%. Причем без учета энергетики заработки выросли на 5,4% (оценка Thomson Reuters). В частности, прогнозы по производителям потребительских товаров, а также компаниям в сферах здравоохранения и финансов остаются весьма воодушевляющими.

При этом никакой паники и соответствующего падения акций на рынке не наблюдается, сообщает Reuters. Вероятно, оптимизм инвесторов подстегнули надежды, что Федеральный Резерв США продолжит откладывать повышение процентной ставки. «Рынок держится на удивление хорошо… и это перед лицом опасений по поводу снижения прибыли, – рассуждает в интервью агентству Роберт Павлик, главный рыночный стратег Boston Private Wealth в Нью-Йорке. – Судя по всему, люди ожидают, что Федеральный Резерв продержит текущую ставку минимум до сентября, а может быть и дольше».

Тем не менее прогнозы остаются прогнозами. И, несмотря на все негативные факторы, квартальная отчетность может принести немало сюрпризов. Не следует забывать, что заработки компаний из индекса S&P500 часто превосходят заниженные оценки аналитиков. Так, по данным Thomson Reuters, с первого квартала 2008 года медианная разница между предварительными прогнозами и итоговыми прибылями составляла 8,5%.

Многие эксперты указывают на то, что падение прогнозных показателей по первому кварталу устанавливает для компаний довольно низкую планку. А что хорошо с такими прогнозами – превзойти их достаточно легко.  







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи