United Traders стал первым в России мини-брокером

Иван Шлыгин 19.05.2016 14:34
6770

Банк России принял решение выдать первую «облегченную» брокерскую лицензию в России компании «Юнайтед Трейдерс» (United Traders). Это следует из материалов регулятора.

ЦБ пишет, что принял решение выдать «Юнайтед Трейдерс» лицензию профучастника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности, но без права использовать на основании договора брокерского обслуживания в своих интересах денежные средства клиентов и без права совершать сделки с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами за счет клиентов без привлечения другого брокера (агента), являющегося участником торгов и участником клиринга.

Представители ЦБ ранее поясняли, что «облегченная» лицензия позволяет претендовать на получение лицензии при минимальном размере собственных средств в размере 3 млн рублей, а не 35 млн рублей, как в случае с лицензией классического брокера, которая дает право и на доверительное управление.

Управляющий партнер United Traders Анатолий Радченко рассказал Financial One, что процесс получения лицензия был непростым делом и потребовал выполнения множества бюрократических процедур. «Регулятор посылал одного из своих представителей для знакомства с сотрудниками и учредителями компании, была проверка лицензий и помещения. Опасения ЦБ понятны, так как известны случаи неправомерных практик некоторых участников рынка, связанных с выводом средств за рубеж», — объясняет Радченко.

Эта лицензия, по его словам, не обременяет издержками с избыточной отчетностью. «Следующим шагом в развитии компании будет уже получение права на доверительное управление», — говорит он. 


Радченко также сказал, что в своем решении о выдаче лицензии ЦБ отошел от своей обычной в последнее время практики по отзыву лицензий.

Известность команде United Traders принесли победы в конкурсе «Лучший частный инвестор» (ЛЧИ), который на ежегодной основе проводит Мосбиржа. В июле 2013 года трейдерами компании запущен хедж-фонд Kvadrat Black SPC.

Компания специализируется на предоставлении клиентам доступа на крупнейшие торговые площадки России, Европы и США: MOEX, NYSE, NASDAQ, AMEX, LSE, TSX, CME, EUREX, ICE, NYMEX и другие.

Комментарий ЦБ для Financial One

Нормативное оформление деятельности клиентских брокеров как отдельного подвида брокерской деятельности закреплено в трех вступивших в силу нормативных актах Банка России (Указания Банка России от 25.07.2014 № 3349-У, от 21.07.2014 № 3329-У, от 15.01.2015 № 3533-У). Появление соответствующего подвида брокерской лицензии – лицензии клиентского брокера – закрепляет разграничение деятельности прайм-брокера и клиентского брокера на уровне лицензирования. Из указанных выше нормативных актов Банка России следует, что объем прав и обязанностей прайм-брокера и клиентского брокера в отношении своих клиентов различен. Поэтому выделение лицензии клиентского брокера в отдельный вид необходимо с целью защиты прав инвесторов. Наличие данной лицензии у брокера информирует потенциальных клиентов о том, что такой брокер не вправе совершать сделки с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами (ПФИ) за счет клиентов без привлечения прайм-брокера, а также использовать средства клиента в собственных интересах. Обращаем внимание, что соискатель лицензии не ограничен в возможности получения «полной» брокерской лицензии.  

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи