Улюкаев рассказал о «трех китах» инвестиционной политики

Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС
Иван Шлыгин 09.06.2016 10:46
1128

Вернуть России рост экономики сможет ставка на инвестиции, а не на чистый экспорт сырья, который стагнирует из-за проблем с глобальным спросом, об этом написал в авторской колонке в «Ведомостях» министр экономического развития Алексей Улюкаев.

По его мнению, выход на траекторию роста в 4% ВВП является вполне реальной задачей.

Добиться этого можно, как считает Улюкаев, за счет активной инвестиционной политики, которая базируется на трех китах:

1) Это создание и поддержание инвестиционного ресурса;

2) Создание условий для трансформации внутренних сбережений во внутренние инвестиции, которые включают макроэкономические и регуляторные меры, направленные на повышение уровня доверия бизнеса и улучшение бизнес-среды;

3) Стимулирование инвестиционной активности частного бизнеса через механизмы государственной поддержки.

По оценкам Минэкономразвития, рост доли инвестиций в основной капитал до 25% ВВП увеличивает потенциальный ВВП на 1,2 п. п., при этом до половины этого прироста может быть обеспечено именно инфраструктурными инвестициями.

Для задействования этого потенциала Улюкаев призывает выстроить рынок инфраструктурных и проектных ценных бумаг, минимизировать (в том числе через государственные гарантии) риски для частных инвесторов, создать прозрачную систему долгосрочных тарифов, обеспечить приток длинных денег, в том числе за счет введения налоговых льгот для инфраструктурных и проектных облигаций, привлечения зарубежных инвестиций.

Важная мерой для борьбы с безработицей министр называет повышение возраста для выхода на пенсию, предположительно одинаково для мужчин и женщин, до 63–65 лет.

«Это нужно не столько для балансировки пенсионной системы, сколько для продления активной производительной жизни будущих пенсионеров и снижения дефицита трудовых ресурсов на рынке. При этом необходимо обеспечить условия их комфортной трудовой вовлеченности (гибкий график, частичная занятость)», – объясняет Улюкаев.

Он также предлагает стимулировать к занятости женщин с детьми, инвалидов, а также иных лиц, имеющих ограниченную конкурентоспособность на рынке труда.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи