Market Vectors / Financial One

Укрепление рубля может оказаться под вопросом

Укрепление рубля может оказаться под вопросом
1202

Дорожающая нефть вернула интерес инвесторов к активам развивающихся рынков, включая рубль, но эксперты сомневаются, что это долго будет продолжаться.

Доллар дешевеет на протяжении третьей торговой сессии подряд. Сейчас, по состоянию на 14.41 мск, за него дают 57,09 рубля против 58,5 рубля 5 мая.

Контракты на нефть марки Brent после падения до $46,64 за бочку 6 мая оттолкнулись от этого уровня и смогли закрепиться выше $50, постепенно пододвигаясь к отметке в $51 за баррель.

«Рубль пытается компенсировать прежние потери, движение строится на восстановлении уровня нефтяных цен. Инвесторы после паники на прошлой недели, вероятно, вновь поверили в то, что соглашение ОПЕК+ может быть пролонгировано после четких сигналов от представителей Саудовской Аравии и РФ. Более того, запасы нефти в США снижаются пятую неделю подряд, что для рынка является позитивным сигналом», – комментирует ситуацию аналитик банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

Эксперты Sberbank CIB Том Левинсон и Искандер Луцко ждут, что доллар останется в диапазоне 57-57,5 рубля. «Несмотря на благоприятную динамику цен на нефть, экспортеры не проявляют большой активности, поскольку объем налоговых выплат в мае относительно небольшой», – объясняют они.

Дальнейший тренд по нефти вызвал разногласия у двух аналитиков ВТБ24.

«Стремительный подъем котировок после публикации еженедельных данных по запасам нефти в США позволяет рассчитывать на продолжение движения наверх в ближайшее время. Ориентиром выступает район $52. Будут ли более высокие цены? До решения о продлении сделки по ограничению добычи вряд ли. По заявлению представителей ОАЭ, обсуждается несколько вариантов продления соглашения. От корректировок зависит степень выраженности реакции рынка после 25 мая. Сохраняем прогнозы подъема котировок Brent к отметке $60 во 2 полугодии», – пишет Станислав Клещев.

Алексей Михеев из того же банка не намерен менять своего «медвежьего» взгляда на нефть.

«Нефть просто побежала на стопах «впереди паровоза», теперь отскочила, но в целом мы по-прежнему ждем общего сворачивания аппетитов к риску. Для сырьевых рынков хорошим общим индикатором может служить индекс сырьевых товаров от Bloomberg. Индекс этот напоминает по траектории евро-доллар, показывал такое же падение со второй половины 2014 года и потом боковик на месте. Но с начала февраля этого года по индексу сырья идет падение, на прошлой неделе был переписан минимум года, хотя евро на прошлой неделе поднимался к 1.10», – утверждает он и подчеркивает, что глобально индекс цен на сырье падает, когда растет доллар.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи