Украинский кризис обвалил финансовый рынок РФ

Данил Седлов, Алексей Вереникин 28.08.2014 15:58
3383

После того, как премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о необходимости заморозки российских активов до полного вывода российских войск из Украины, фондовый рынок РФ отправился в крутое пике. Индексы ММВБ и РТС снижаются без отскоков, среди лидеров падения – акции ВТБ, «МРСК Центра», «Мечела», Сбербанка и «Аэрофлота».

Сегодняшние торги стартовали в «красной зоне», российские индексы с утра практически сразу начали неуклонное снижение. К середине дня индекс ММВБ упал на 1,99% – до 1 419,06 пункта, индекс РТС снизился на 3,03%, достигнув отметки 1 222,54 пункта. Главными аутсайдерами фондового рынка стали ценные бумаги ВТБ, потерявшие 4,1%, «МРСК Центра», упавшие на 3,8%, и «Мечела», потерявшие в цене 3,4%. Кроме того, не лучшую динамику демонстрируют бумаги Сбербанка, «префы» которого просели на 3,53%, а обычные акции – на 3, 93%.  В аналогичной ситуации находятся ценные бумаги «Аэрофлота» (минус  3,87%). 

Из-за падения «голубых фишек» просел и фьючерс на индекс РТС, который уже потерял почти 3%, снизившись до 122000 пунктов.

Эксперты винят в сложившейся ситуации, прежде всего, негативный информационный фон, вызванный эскалацией политического кризиса на Украине после задержания российских военных на ее территории. Кроме того, сыграла свою роль угроза ужесточения санкций ЕС и США против экономики РФ.

По мнению Станислава Клещева, главного аналитика инвестиционного департамента ВТБ 24, вчерашнее присоединение Швейцарии к санкциям Евросоюза можно рассматривать как начало реализации этой угрозы.

Начальник аналитического отдела УК «Русский Стандарт» Сергей Суверов, впрочем, убежден, что влияние внутренней конъюнктуры на поведение «голубых фишек» не менее велико, чем негативное воздействие геополитического фактора. «Рынок рос в августе без особых причин и теперь просто корректируется. Кроме того, сказываются факторы близких к годовым минимумам цен на нефть и непростая экономическая ситуация в России», – заявил аналитик в разговоре с Financial One.

Российский долговый рынок также пострадал из-за воздействия внешних и внутренних негативных факторов. Как отметил Дмитрий Дудкин, руководитель дирекции анализа долговых инструментов «Уралсиб Кэпитал», доходность российских евробондов с погашение в 2030 году выросла в течение дня примерно на 30 базисных пунктов. «10-летние ОФЗ движутся чуть медленнее, их доходность поднялась пока на 20 б.п. Про корпоративные облигации сложно что-либо сказать из-за крайне низкой ликвидности этих инструментов», – добавил финансист.

Валютный рынок отреагировал на внешние угрозы вполне закономерно – рубль устремился вниз. Не лучшую службу для него сыграли и низкие цены на нефть. 

По словам аналитика «Метрополя» Андрея Рожкова, на момент закрытия сегодняшних торгов индексы, скорее всего, останутся вблизи текущих позиций либо опустятся еще ниже. Тем более, позитивных новостей о ситуации на Украине по-прежнему не предвидится. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи