Украинский долг за газ оценен в $2,4 млрд

Financial One 03.03.2015 15:16
865

Долг Украины за российский газ составляет $2,4 млрд, включая $200 млн пени, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак. При этом министр отметил, что поставки голубого топлива на Донбасс должны осуществляться в рамках единого контракта с украинским оператором «Нафтогаз».

«На сегодня долг «Нафтогаза Украины» перед «Газпромом» составляет $2,4 млрд, из этой суммы $ 2,2 млрд – объем задолженности за поставленный в 2014 году газ и около $200 млн набежавшей пени», – сообщил журналистам глава Минэнерго. По его словам, Россия ожидает к концу года решения Стокгольмского арбитражного суда по встречным искам двух компаний. Пока же поставленные на Донбасс с 19 февраля 100 млн кубов российского газа будут считаться по контрактной цене в $329.

Новак выразил убежденность, что транспортировка топлива на юго-восток Украины должна осуществляться в рамках единого контракта с «Нафтогазом». «Донбасс последнюю неделю потребляет в среднем 10-12 млн кубов газа в сутки», – добавил он.

Министр также отметил, что с 1 марта украинский оператор сократил суточные заявки на прием газа из России до 10 млн кубометров в связи с отсутствием дополнительной предоплаты.

Накануне в Брюсселе прошли переговоры по газовому вопросу при участии министров энергетики России и Украины Александра Новака и Владимира Демчишина, а также вице-президента Еврокомиссии по энергетике Мароша Шефчовича. По итогам встречи было решено не включать поставки российского газа в Донбасс в «зимний пакет». 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи