Украина решила разобраться с угрозой для банковской системы – Приватбанком

Financial One 19.12.2016 17:34
1029

Международный валютный фонд (МВФ) назвал национализацию Приватбанка, крупнейшего банка Украины, важным шагом для обеспечения финансовой стабильности, сообщает Reuters.

«Соблюдение всеми банками Украины требований к капиталу и других нормативов крайне важны для сохранения доверия населения к банковской системе и укрепления ее способности поддерживать экономическую активность ради роста благосостояния украинцев», – комментирует ситуацию глава МВФ Кристин Лагард.

Приватбанк было решено национализировать по причине неплатежеспособности из-за дыры в капитале. Ее размер оценивают в $5,7-6 млрд.

«МВФ продолжит поддерживать усилия Украины в деле институционального строительства, увеличения прозрачности и продвижения структурных реформ, крайне важных для достижения сильного и устойчивого экономического роста», – заявила Лагард.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) допустил возможность участия в приватизации Приватбанка, если решение об этом будет принято после национализации, цитирует «Интерфакс-Украина» управляющего директора ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Франсиса Малижа.

«Пока рано говорить о приватизации Приватбанка. В настоящее время важно правильно завершить его национализацию, затем стабилизировать и реструктуризировать банк. Только тогда можно будет говорить о его приватизации. Тем не менее, когда придет время для такого решения, мы, конечно, хотели бы предоставить свою поддержку», – сказал Малиж.

Игорь Коломойский, которому принадлежат 41,66% акций этой кредитной организации, заявил, что решение национализировать Приватбанк является «классическим рейдерством».

«То, что произошло, это абсолютно вопиющий случай, который показывает, что государство спасает олигархов, которые ограбили свой народ, потому что «дыра» в Приватбанке составляет порядка 150 млрд рублей и, видимо, это не все еще», – передает ТАСС слова главы ВТБ Андрея Костина.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что ситуация в Приватбанке угрожает всей банковской системе страны. «Возникла прямая угроза как самому банку, так и всей банковской системе Украины. Это очевидно нам самим. И по этому поводу на протяжении последних 6 месяцев серьезную обеспокоенность постоянно высказывали наши ключевые финансовые партнеры – МВФ, Всемирный банк, ЕБРР и другие», – сказал Порошенко в обращении к украинскому народу. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи