Market Vectors / Financial One

Украина разрешила себе не платить по внешнему долгу

Украина разрешила себе не платить по внешнему долгу
1818
Верховная рада Украины приняла в двух чтениях закон, позволяющий правительству не выплачивать внешние долги отдельным кредиторам в целях защиты национальных интересов. Законопроект поддержали 256 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Новый закон предоставляет кабмину право вводить мораторий на выплаты внешнего долга сроком действия до 1 июля 2016 года. «В случае атаки недобросовестных кредиторов на Украину, этот мораторий защищает активы государства и государственного сектора», – говорится в пояснительной записке к документу. В тексте закона отмечается, что украинские евробонды на $3 млрд, выкупленные Россией в конце 2013 года, могут попасть под мораторий. Это означает, что Киев может не выплатить Москве долг, запланированный к погашению на июнь 2015 года.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюка, представляя правительственный законопроект о праве на мораторий на внешние выплаты, отметил, что государство имеет финансовый разрыв в обслуживании и погашении внешнего долга в ближайшие четыре года в размере $15 млрд. По словам украинского премьера, кабмин намерен ликвидировать его за счет договоренности о реструктуризации с частными кредиторами.

«Сейчас правительство просит вас дать право кабинету министров, подчеркиваю - право! А мы решим: воспользоваться этим правом или не воспользоваться этим правом - на введение моратория по внешним выплатам Украины по долговым обязательствам перед исключительно частными кредиторами по перечню таких обязательств, которые есть в дополнении к этому закону», – цитирует «Интерфакс» слова Яценюка.

Напомним, что всего на реструктуризацию Киев выставил $26,3 млрд долгов со сроком погашения с 2015 по 2020 год, включая $3 млрд, которые он должен России. Окончить переговоры по реструктуризации украинские власти должны до конца мая. В случае неудачи МВФ может отказать Киеву в предоставлении следующего транша в $2,5 млрд по программе расширенного финансирования.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    401

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    403

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    585

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    443

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    434

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more