Украина разрешила себе не платить по внешнему долгу

Financial One 19.05.2015 18:19
1388

Верховная рада Украины приняла в двух чтениях закон, позволяющий правительству не выплачивать внешние долги отдельным кредиторам в целях защиты национальных интересов. Законопроект поддержали 256 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Новый закон предоставляет кабмину право вводить мораторий на выплаты внешнего долга сроком действия до 1 июля 2016 года. «В случае атаки недобросовестных кредиторов на Украину, этот мораторий защищает активы государства и государственного сектора», – говорится в пояснительной записке к документу. В тексте закона отмечается, что украинские евробонды на $3 млрд, выкупленные Россией в конце 2013 года, могут попасть под мораторий. Это означает, что Киев может не выплатить Москве долг, запланированный к погашению на июнь 2015 года.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюка, представляя правительственный законопроект о праве на мораторий на внешние выплаты, отметил, что государство имеет финансовый разрыв в обслуживании и погашении внешнего долга в ближайшие четыре года в размере $15 млрд. По словам украинского премьера, кабмин намерен ликвидировать его за счет договоренности о реструктуризации с частными кредиторами.

«Сейчас правительство просит вас дать право кабинету министров, подчеркиваю - право! А мы решим: воспользоваться этим правом или не воспользоваться этим правом - на введение моратория по внешним выплатам Украины по долговым обязательствам перед исключительно частными кредиторами по перечню таких обязательств, которые есть в дополнении к этому закону», – цитирует «Интерфакс» слова Яценюка.

Напомним, что всего на реструктуризацию Киев выставил $26,3 млрд долгов со сроком погашения с 2015 по 2020 год, включая $3 млрд, которые он должен России. Окончить переговоры по реструктуризации украинские власти должны до конца мая. В случае неудачи МВФ может отказать Киеву в предоставлении следующего транша в $2,5 млрд по программе расширенного финансирования.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи