Украина нашла путь в обход «Газпрома»

Financial One 08.06.2015 09:33
1278

Киев заключил с венгерской компанией FGSZ соглашение о взаимодействии и обмене информацией, которое позволит организовать виртуальный реверс европейского газа на Украину, сообщает «Коммерсантъ».

На текущий момент, при физическом реверсе, российский газ должен пересечь западную границу Украины и пройти хотя бы несколько сот метров по территории европейской страны – например, Польши. Однако при виртуальном реверсе можно просто договориться о покупке европейского газа, а забирать его еще по пути в ЕС, пишет издание.

Без договора с FGSZ Киев не имел возможности забирать газ, поскольку для этого нужно знать, сколько газа должен получить тот или иной покупатель. Эту информацию может предоставить восьмизначный буквенно-цифровой код, который «Газпром» Украине не предоставлял. Теперь Киев получит формальное право потребовать код через Еврокомиссию. В странах ЕС виртуальный реверс предусмотрен условиями Третьего энергопакета.

При этом «Газпром» считает, что в случае с Украиной продолжит действовать схема контракта от 2009 года, где виртуальный реверс не предусмотрен. Один из источников газеты подчеркнул, что обвинять «Газпром» в нарушении европейского регулирования бессмысленно: Еврокомиссия может заставить компанию изменить соглашения по передаче газа с газотранспортными операторами ЕС, но не с «Нафтогазом».

Тем не менее не исключается, что Евросоюз передаст украинский вопрос неформально, обвинив «Газпром» в препятствовании свободному передвижению голубого топлива на европейском рынке. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей


Теги: FGSZ, Газпром



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи