Ученые проанализировали связь повышенной волатильности рынков с финансовыми кризисами

Фото: huffpost.com
Роман Некрасов, основатель market-lab.org 28.11.2016 16:18
1830

Интернациональная группа ученых из Великобритании, Чили и США провела исследование взаимосвязи волатильности и финансовых кризисов за 211 лет. Был изучен значительный массив данных о финансовой волатильности рынков, охватывающий 60 стран. Общепринятое мнение о том, что волатильность является предвестником финансового кризиса, ученым не удалось доказать или опровергнуть.

В то же время были найдены прямые эмпирические доказательства того, что уровень волатильности не является хорошим индикатором наличия кризисных явлений. При этом выявлено, что низкая волатильность увеличивает вероятность наступления банковского кризиса. А высокая – кризиса фондового рынка. Однако волатильность в различных формах не объясняет валютных кризисов.

Самым волатильным периодом в истории США признан интервал с 1930 по 1940 годы, времена Великой Депрессии (рис. 1).

Волатильность, кризис

Рисунок 1. Волатильность финансовых рынков США за 211 лет

На рынках развивающихся экономик наиболее сильный скачок волатильности пришелся на период кризиса 2008 года. Также повышенная волатильность отмечена в начала 1990-х годов, когда распался Советский Союз и страны Восточной Европы начали формировать свои рыночные экономики (рисунок 2).

Волатильность, кризис

Рисунок 2. Волатильность финансовых рынков развитых и развивающихся экономик

Ученые доказали, что утверждение «стабильность является дестабилизирующим фактором» не лишено смысла. Низкая волатильность вызывает риск, который становится следствием принятия более рискованных инвестиций экономическими агентами. И когда эти инвестиции приносят убыток, то наступает кризис. Другими словами, желание заработать в спокойные годы приводит к принятию непродуманных решений в инвестиционной сфере.

 Кроме того, в исследовании показано, что связь между скачками волатильности и кризисами становится сильнее с течением времени, так как возрастает роль фондовых рынков. По мнению авторов, результаты будут полезны для макропруденциальной и денежно-кредитной политики регуляторов, поскольку они обеспечивают объективную картину соотношения рисков финансовых рынков и состояния макроэкономик стран глобального мира.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи