Ученые предложили России альтернативу зависимости от нефти

Иван Шлыгин 29.02.2016 19:27
9583

России необходимо воспользоваться новыми возможностями, которые стали особенно актуальны при низких ценах на нефть, призывают авторы доклада НИУ ВШЭ «Глобальные технологические тренды», представившие его журналистам 1 марта.

В качестве альтернативы газу первый проректор НИУ ВШЭ Леонид Гохберг назвал перовскитные солнечные батареи, так как затраты на получении энергии от них более чем в три раза ниже.

Развитие технологии в области аквакультуры в Норвегии уже оказалось выгоднее добычи нефти, говорит эксперт. По его словам, эта тенденция будет активно развиваться по всему миру благодаря технологии генетической модификации лосося AquAdvantage. Суть здесь заключается в ускоренном наборе веса по сравнению с обычным атлантическим лососем.

Решением проблемы выживания нефтегазовых компаний в условиях низких цен является, как объясняют авторы исследования, освоение высоких технологий переработки углеводородного сырья благодаря каталитическому крекингу (высокотемпературное разделение вакуумного газойля и получение компонентов с непрерывной регенерацией катализатора).

Сейчас реализацией этого проекта занимается «Газпром нефтехим Салават». Строительство комплекса каталитического крекинга позволит увеличить производство товарных бензинов класса Евро-4 и Евро-5, а также повысить глубину переработки.

Гохберг подчеркнул важность новых технологий и трендов в сельском хозяйстве. Речь идет о точном земледелии и вертикальном фермерстве.

Точное земледелие позволяет получить максимальный урожай за счет точного распределения растений, адресного и дозированного внесения удобрений, средств защиты растений и воды для орошения. Осуществление такого метода требует наличия специальных сеялок, разбрасывателей удобрений и опрыскивателей. Работа этих устройств контролируется с помощью географических информационных систем, включая спутниковые системы и наземные радиоприемники.

Вертикальное фермерство отличает от традиционного многоэтажность и экономия пространства, а также энергетическая независимость благодаря солнечной и ветровой энергии.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи