Market Vectors / Financial One

Ученые предложили России альтернативу зависимости от нефти

Ученые предложили России альтернативу зависимости от нефти
10307
России необходимо воспользоваться новыми возможностями, которые стали особенно актуальны при низких ценах на нефть, призывают авторы доклада НИУ ВШЭ «Глобальные технологические тренды», представившие его журналистам 1 марта.

В качестве альтернативы газу первый проректор НИУ ВШЭ Леонид Гохберг назвал перовскитные солнечные батареи, так как затраты на получении энергии от них более чем в три раза ниже.

Развитие технологии в области аквакультуры в Норвегии уже оказалось выгоднее добычи нефти, говорит эксперт. По его словам, эта тенденция будет активно развиваться по всему миру благодаря технологии генетической модификации лосося AquAdvantage. Суть здесь заключается в ускоренном наборе веса по сравнению с обычным атлантическим лососем.

Решением проблемы выживания нефтегазовых компаний в условиях низких цен является, как объясняют авторы исследования, освоение высоких технологий переработки углеводородного сырья благодаря каталитическому крекингу (высокотемпературное разделение вакуумного газойля и получение компонентов с непрерывной регенерацией катализатора).

Сейчас реализацией этого проекта занимается «Газпром нефтехим Салават». Строительство комплекса каталитического крекинга позволит увеличить производство товарных бензинов класса Евро-4 и Евро-5, а также повысить глубину переработки.

Гохберг подчеркнул важность новых технологий и трендов в сельском хозяйстве. Речь идет о точном земледелии и вертикальном фермерстве.

Точное земледелие позволяет получить максимальный урожай за счет точного распределения растений, адресного и дозированного внесения удобрений, средств защиты растений и воды для орошения. Осуществление такого метода требует наличия специальных сеялок, разбрасывателей удобрений и опрыскивателей. Работа этих устройств контролируется с помощью географических информационных систем, включая спутниковые системы и наземные радиоприемники.

Вертикальное фермерство отличает от традиционного многоэтажность и экономия пространства, а также энергетическая независимость благодаря солнечной и ветровой энергии.






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что не так с акциями «Яндекса»
    Автор: Маргарита Вахрушева 29.11.2022 18:40
    236

    Ситуацию в «Яндексе», акции Сбербанка и ВТБ, приобретение долларов и отказ от юаней обсудили Александр Баулин, бывший управляющий активами ИК «Церих кэпитал менеджмент», и аналитик Андрей Верников на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование».more

  • Как европейские страны проживут без российского газа
    Автор: Маргарита Вахрушева 29.11.2022 18:29
    348

    Будет ли энергетический кризис в Европе, найдет ли Россия новые рынки сбыта, каковы перспективы «Газпрома» и «Новатэка» – на эти вопросы ответил Cергей Вакуленко, независимый эксперт по энергетике и экс-глава департамента стратегии и инноваций «Газпром нефти», в интервью Юлии Кульматицкой на YouTube-канале «Tinkoff Private Talks».more

  • Китай пытается подавить протесты с помощью полиции
    Перевод: Яна Кудрявцева 29.11.2022 15:55
    305

    Китайское правительство наводнило улицы страны полицией, чтобы хоть как-то угомонить протестующих. Прохожих останавливают, мобильные телефоны проверяют на наличие VPN-сервисов. Пока что такая методика, по всей видимости, работает.more

  • Что происходит с «потолком» цен на российскую нефть
    Автор: Илья Ляпустин, аналитик Sberbank Investment Research 29.11.2022 13:34
    291

    ОПЕК+ может снизить добычу, а «потолок» $62 за баррель не согласован.more

  • Как протесты в Китае отразятся на мировой экономике
    Перевод: Яна Кудрявцева 29.11.2022 13:10
    382

    Растущие протесты в Китае добавляют новый элемент неопределенности к ситуации на Украине, энергетическому кризису и инфляции.more