Market Vectors / Financial One

Участники рынка ждут повышения ставки ФРС в июне

1197

Вчера были объявлены итоги заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC) Федеральной резервной системы США. Ставка по федеральным фондам оставлена без изменений в диапазоне 0,75–1%. Однако существенно изменились ожидания по ставке на следующее заседание, которое будет 14 июня.

В отличие от политических событий угадывать решения о ставке у биржевых рынков получается в разы лучше. Трейдеры оценивали вероятность повышения ставки на вчерашнем заседании на уровне менее 5%. Этот показатель высчитывается исходя из позиций фьючерсных трейдеров, торгующих на Чикагской бирже деривативы на ставку. На сайте биржи функционирует специальный сервис, показывающий данный показатель в режиме дневных интервалов. Вчера они угадали, ставка не изменилась.

Однако рынки живут ожиданиями, и после вчерашнего заседания FOMC они существенно изменились. Трейдеры серьезно уверены в том, что ставка будет повышена на заседании 14 июня. Причем разброс вероятности от 73,8% (данные на сайте Чикагской биржи) до 97% (расчеты Bloomberg).

Вероятн.png

Вероятность повышения ставки на июньском заседании ФРС

Кому это может быть выгодно? Конечно, на рынке облигаций данные изменения отыгрываются «медведями», играющими на повышение процентных ставок. Причем дальняя дюрация упадет сильнее, чем ближняя (она более волатильная). Обычно управляющие в такие моменты, ожидания роста, ставки делают перекладку в более ближнюю дюрацию.

На рынках акций существенных распродаж ожидания по ставке не вызвали. Показатели прибыли компаний и ожидания по экономическому росту в мире сохраняются, впрочем, как и инфляционные риски.

На валютном рынке, несомненно, можно ожидать краткосрочного укрепления доллара против валют развитых и развивающихся экономик. Вероятнее всего, какие-то валюты почувствуют более ощутимый удар. К примеру, российский рубль сегодня обновил минимумы с 23 марта 2017 года против доллара США.

Трейдеры в золоте играют на понижение последний месяц. Вчера после объявления ставки продажи в золоте усилились. Главный бенефициар этого процесса – доллар. Чем дороже американская валюта, тем дешевле золото.

Поэтому индивидуальным (частным) трейдерам сейчас следует сконцентировать свое внимание на временном отрезке до заседания ФРС 14 июня. Трейдерская истина гласит: «Покупай на слухах – продавай на фактах».

 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи