Market Vectors / Financial One

Участники Moscow ALGO-2014 обсудили доверие к роботам

Участники Moscow ALGO-2014 обсудили доверие к роботам
6967
5 декабря в Москве прошла крупнейшая конференция по алгоритмической торговле Moscow ALGO-2014, собравшая банкиров, брокеров, инвесторов, разработчиков торгового софта и профессиональных алготрейдеров из России, Европы и США. Участники дискуссии обсудили ряд актуальных вопросов, связанных с настоящим и будущим мировой индустрии торговых роботов. В частности, эксперты попытались обозначить основные риски, сопряженные с алгоритмической торговлей. Единства мнений на этом поприще закономерно не наблюдалось.

Константин Корищенко, председатель Наблюдательного совета НП ГИФА, посетовал в своей вступительной речи на то, что человеческий фактор постепенно вытесняется из процесса трейдинга: в настоящее время ни один серьезный игрок не может претендовать на участие в крупных сделках без алгоритмизации своих действий в той или иной степени. Аналитик сравнил динамику развития алготрейдинга с маржинальной торговлей в начале 2000-х годов, чье стремительное распространение привело к исчезновению «классического» брокера, поскольку деятельность брокерских контор свелась к кредитованию.

«Трейдинг постепенно трансформируется в робототорговлю. Развитие этого процесса уже привело к тому, что мир разделился на две части: тех, кто совершает торговые операции при помощи роботов, и тех, кто пытается спрятаться в темных водах даркпула и вести операции подальше от «роботов с острыми зубами», – отметил Корищенко. Последствия технологического бума для рынка, по мнению эксперта, едва ли можно назвать благоприятными. Засилье торговых роботов приводит к снижению ликвидности и делает торговые площадки более уязвимыми.

«Сейчас, несмотря на повышенную активность на рынке, ликвидность неуклонно падает. Ценообразование становится менее прозрачным, хрупкость торговой системы повышается. Программное обеспечение становится все более дорогостоящим, и бирже приходится постоянно гнаться за технологическими новинками и следить за надлежащим качеством работы оборудования. Наконец, снижается ценность анализа информации», – перечислил Константин Корищенко.

Сергей Ивлиев, руководитель Prognoz Risk Lab, поделился с участниками конференции результатами своего исследования одного из азиатских рынков, косвенно подтвердившими доводы эксперта из НП ГИФА. «Из 300 тысяч наиболее активных участников рынка мы выделили 30 счетов, которые, как выяснилось, прогоняют через себя 75% всех сделок, две трети оборота рынка, половину всех заявок и 80% изменений заявок. Большая часть этих счетов оказались агрессивными HFT, забирающими ликвидность с рынка», – рассказал аналитик.

Сергей Смирнов, заместитель председателя Наблюдательного совета НП ГИФА, высказался в защиту HFT, подчеркнув, что использование торговых роботов может быть вполне безопасным, если трейдер не будет доверять программе ведение всего процесса торгов от «А до Я». «Эти модели вполне работоспособны, однако их не следует запускать в режиме автопилота. Всегда должны быть «ручки», которые можно подкрутить в соответствии с прогнозируемыми рисками и издержками. Так, очевидно, что на рынке облигаций вряд ли стоит заниматься высокочастотным трейдингом. Этот рынок, во-первых, изначально не очень ликвидный, а, во-вторых, вы слишком много потратите на транзакционные издержки»,– заявил Смирнов.

Физик Андрей Леонидов, ведущий научный сотрудник отделения теоретической физики Физического института РАН, продемонстрировал научный подход к изучению проблемы торговых роботов. Согласно его аналитическим выкладкам, алготрейдинг делает ценообразование на рынке менее справедливым. «Следует помнить, что биржа задумывалась как инструмент определения цены. В случае HFT мы говорим о системе непрерывного двойного аукциона. Поэтому стоить задать вопрос: позволяет ли эта система устойчиво определять правильную цену? Ответ достаточно очевиден. Эта система несет в себе неустранимые риски, поскольку все крупные заявки разбиваются на меньшие уровни», – подчеркнул ученый.

Вице-президент НП ГИФА Александр Игнатов, завершавший дискуссию, признался, что является сторонником HFT. Главным риском при работе с торговыми программами финансист считает пресловутый техногенный фактор. В качестве примера Игнатов сослался на печальный опыт брокерской компании Knight Capital Group, ныне известной как KCG Holdings Inc, которая в августе 2012 года потеряла $461,1 млн из-за неправильно установленного программного обеспечения и впоследствии вынуждена была искать $400 млн на свое спасение. По мнению финансиста, работа с алгоритмами требует не меньшей ответственности, чем самостоятельное заключение сделок.




Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи