Компании и люди / Financial One

Убыток в 1,7 млрд рублей, или Владимир Кузьмин против «Открытие Брокер»

16406
Клиенты смогут требовать возмещения любых убытков от брокеров, если предприниматель из Самары Владимир Кузьмин добьется компенсации от «Открытие Брокер» в размере 1,7 млрд рублей, рассказал журналистам руководитель брокерской компании Юрий Минцев.

В суде первой инстанции Кузьмин победил, но теперь предстоит апелляция, запланированная на 6 марта.

В числе пострадавших ООО «Рубин», гендиректором которого является Кузьмин, потом он сам и его жена – Людмила Кузьмина.

Самая большая сумма приходится на «Рубин», речь о 1,2 млрд рублей. Часть требований по брокерскому договору Кузьмин переложил с этой компании на себя, что запрещает делать договор с «Открытие Брокер» – на этом на втором процессе, как рассказал Минцев, брокер намерен строить свою защиту, чтобы добиться признания незаконным передачи этих требований.

По версии Кузьмина, он не совершал убыточных сделок с брокерских счетов, а были только прибыльные.

В «Открытии Брокер» придерживаются другого мнения – говорят, что клиент активно торговал через торговую платформу Quik и подавал заявки по телефону (есть записи), совершая в течение 14 месяцев операции купли продажи по ближайшим по дате исполнения фьючерсам на пару рубль-доллар, а также на долларовый индекс РТС.

Убыток формировался постепенно и был результатом большого количества сделок, совершенных в 2014-2015 годы, рассказал Андрей Салащенко, отвечающий за взаимодействие с органами власти в «Открытие Брокер».

«Сделки проверяли на Мосбирже на возможность вывода средств на сторонние счета, но не нашли подтверждения этой гипотезы», – объясняет Минцев.

Клиентом «Открытие Брокер» Кузьмин стал благодаря экс-сотруднику Сбербанка и «Тройки Диалог» Алексею Верещагину, который сейчас отбывает наказание по другому делу по статье «мошенничество в особо крупном размере». Этот финансист успел часть «нажитого непосильным трудом» переписать на своих троих детей, заключив договоры инвестиционного страхования жизни, на которые нельзя наложить взыскание средств.

Владимир Кузьмин является владельцем самарского ТРЦ «Вива Лэнд», там был пожар в июле 2017 года, горела серверная. Его имя также упоминают в связи со скандалом из-за сноса бронзовых скульптур газелей.

Поддержку «Открытие Брокер» в случае, если 1,7 млрд рублей придется выплатить, окажет банк «Открытие», рассказал на мероприятии представитель кредитной организации.

Уделить внимание защите брокера намерена и НАУФОР. ЦБ, как рассказал Салащенко, следит за развитием ситуации и готов быть привлеченным в дело в качестве третьей стороны.

Минцев рассказал FO, что превышающие 1 млрд рублей убытки у клиентов на брокерских счетах бывали и раньше, но таких случаев не так много.

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи