Market Vectors / Financial One

У России есть все шансы победить в гонке регулирования криптовалют и ICO

У России есть все шансы победить в гонке регулирования криптовалют и ICO
1809

Шутка о продаже биткоина у метро сменилась серьезным обсуждение ICO и криптовалют на форуме в Сколково под названием «Открытые инновации».

«В России есть много талантливых математиков, и есть все шансы заработать деньги и создать возможности для развития рынка. Этот рынок пока нельзя назвать открытым и прозрачным. Мы посмотрели 25 проектов – они собрали $293 млн в криптовалюте. Для сравнения российский венчурный рынок в прошлом году привлек порядка $150 млн», – заявил гендиректор Skolkovo Ventures Василий Белов.

По его словам, в ICO есть большие возможности для компаний и множество рисков.

«Сама оценка ICO тяжелая и непрозрачная тема, поэтому венчурные инвесторы туда не идут», – говорит управляющий партнер DaVinci Capital Олег Железко и не исключает, что в ближайшее время сможем увидеть выход на рынок криптовалютных размещений одного из крупнейших инвестбанков.

«ICO – это безумно интересная тема. Мы смотрим на это, как на тему краудфандинга, куда будут подключаться организованные участники рынка: биржи, брокеры, хедж-фонды, глобальные банки, а также венчурные фонды, которые инвестируют в финансовую инфраструктуру. Потом, когда некоторые токены умрут, лопнут какие-то пузыри, появятся механизмы защиты прав инвесторов», – объясняет Железко.

Глава ассоциации «Финтех» Сергей Солонин рассказал, что ICO его за год достаточно сильно разочаровали: «На моих глазах за последний год прошло множество ICO, которые похоже, что являются мошенническими. Пока это массово не выявлено, но подобных размещений все больше и больше. Есть темная сторона, из-за большого количества фрода происходит дискредитация инструмента, поэтому регулирование совершенно неизбежно», – утверждает эксперт.

Многие международные источники капитала для дальневосточных компаний исчезли – с такого заявления начал свое вступление генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков.

«Люди из самых разных сфер жизни стали делать ICO. Да, это ядовитые джунгли, где 9 из 10 проектов умрут, но это нормально. Магия спроса и предложения уже начинает приводить все в порядок – пробиться проектам к инвесторам стало намного сложнее. Говорил с японским регулятором, которые дали разрешение на работу 11 криптобиржам, аналогам нашего «Восхода», заниматься этой работой. Важно создать какое-то ограниченное пространство для эксперимента. Это важно, так как мы абсолютно убеждены, что блокчейн, умные контракты – могут произвести гигантские изменения. По оценке Всемирного банка, речь идет о 10% мирового ВВП, то есть о десятках триллионов долларов», – говорит Чекунков.

Он считает, что русскоязычных представителей криптовалютного сообщества необходимо заинтересовать работой в России: «Иначе государство рискует, что эти люди будут развивать блокчейн-экономику в других частях мира».

Главное, чтобы биткоином у метро не торговали и люди не закладывали квартиры ради покупки криптовалюты, а была качественная возможность привлечения денег через ICO, считает Чекунков.

«Отрегулировать область криптовалют и ICO быстро не получится, так как нет понимания, как это можно сделать, учитывая, что это противоречит тому, что делали регуляторы за последние 100 лет. Как описать смарт-контракт, который имеет в себе признаки сразу множества финансовых инструментов?», – подключился к беседе президент НП РТС Роман Горюнов.

Для начала, по его словам, нужно, чтобы участники ICO выбрали юрисдикцию, так как они часто совершают сделки вне юрисдикций.

«Поможет этому легальный простой и быстрый механизм конвертации крипты в фиат (обычную валюту), а также ясная налоговая составляющая, чтобы не возникал НДС, если компания привлекает средства в капитал. Вот эти условия уже можно будет обменивать на регулирование и требования, но это вторично, так как сначала нужно эту индустрию привлечь. Как это регулировать, пока никто в мире не придумал, каждый день только что-то говорят. Наиболее правильный путь – эксперимент на практике, то есть выбрать пилот и на нем потренироваться», – объясняет Горюнов.

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Топ-5 дивидендных историй на российском рынке
    Автор: fomag.ru 17.09.2021 17:36
    1477

    Дивидендные стратегии компаний обсудили эксперты на онлайн-заседании Комитета по финансам и рынкам капитала Ассоциации менеджеров.more

  • Цена на газ в Европе может превысить $1000
    Автор: fomag.ru 17.09.2021 16:41
    1882

    Цена на природный газ в Европе растет практически непрерывно с конца апреля, а на текущей неделе котировки обновили исторические максимумы: так, на торгах 15 сентября максимальная стоимость голубого топлива достигала почти $970 за тысячу кубометров.more

  • Как вылезти из долговой ямы
    Анатолий Гавриленко, председатель экспертного совета по финансовой грамотности при Банке России 17.09.2021 15:01
    1571

    Обсудили ситуацию с кредитами и пути решения с председателем экспертного совета по финансовой грамотности при Банке России Анатолием Гавриленко.more

  • Готов ли «Русал» к «зеленым» стандартам
    Автор: аналитики «Финама» 17.09.2021 14:31
    1532

    Возврат к выплате дивидендов поднимет акции «Русала» выше 100 рублей.more

  • Что думают в Goldman Sachs по поводу повышения стимулов
    Автор: аналитики «Фридом Финанс» 17.09.2021 14:15
    1439

    Рынок США: торги в спокойном режиме.more