У кого лучше «связи»

Фото: redtone.com
Татьяна Ломская 10.07.2015 14:57
2931

Покинули Россию иностранные инвесторы или предпочли остаться? Куда смотреть российским компаниям в поисках новых денег – на Европу или на Азию? Оказывается, эти вопросы до сих пор открыты для дискуссий. Во всяком случае, мнения участников круглого стола «Эффективный IR», состоявшегося в четверг, 9 июля, в рамках церемонии награждения IR magazine Russia & CIS Awards, оказались весьма контрастными.

Модератор первой панели, директор по связям с инвесторами Московской биржи Сергей Клинков, на примере акционеров торговой площадки решил показать, что не все так плохо с иностранными инвестициями в нашей стране. «В долларовом выражении … у нас есть сокращение инвесторов из США более чем на 45%, из Европы – всего минус 10%, из Азии – минус 25%». Однако если все эти потери в долларовом выражении перевести в бумаги, то окажется, что все они связаны с обесцениванием курса рубля, который также упал на 40%, подчеркнул Клинков: «В бумагах падение инвестиций из США составило 25%, из Европы наблюдался приток в 35%, а Азия не изменила свою позицию по сравнению с периодом до введения санкций».

Старший аналитик NASDAQ Василий Букаев представил краткий обзор динамики инвестиций по российским голубым фишкам. По его наблюдениям, падение цен на нефть повлияло на инвесторов значительно больше, чем санкции и контрсанкции. По данным за первый квартал 2015 года, большинство институционалов по-прежнему находится в США (32%). В Европе самым крупным игроком на российском рынке является Великобритания (25%), на остальную часть Старого Света приходится 24% инвестиций. Еще 19% представляют игроки из других регионов мира. При этом произошла смена профиля инвесторов: если раньше Россия привлекала в основном growth-игроков, то сейчас на ее рынке наиболее активны value-участники (36%). Growth-инвесторы составляют вторую по величине долю в 32%.

Комментируя ситуацию на рынке первичных и вторичных размещений, Дмитрий Болясников, заместитель руководителя управления рынков акционерного капитала компании «ВТБ Капитал», подчеркнул, что в начале года многие опасались падения спроса со стороны иностранных инвесторов, однако этого не произошло. При этом во всех размещениях – и первичных, и вторичных – преобладали «длинные» деньги, а доля хедж-фондов была сравнительно низкой.

Все эти данные привели участников первой панели к выводу о том, что оттока иностранных инвесторов из России не произошло – имело место лишь их частичное перепрофилирование. Однако модератор второй дискуссионной встречи Владимир Залужский, начальник управления по связям с инвесторами компании «Северсталь», оказался в корне не согласен с этой позицией. «Совсем не могу согласиться с мнением, что российский рынок продолжает сохранять status quo с точки зрения присутствия здесь зарубежных инвесторов, так же, как и российских. – отметил Залужский. – Может быть, я представляю субъективное мнение насчет рынка, видя только нашу компанию, общаясь со многими трейдерами и аналитиками. Но ситуация такова, что по нашей компании, которая входит в индекс, объемы ежедневных торгов упали в пять раз. И по другим компаниям тоже».

По словам руководителя IR «Северстали», инвесторы сейчас все чаще вкладываются в Россию через ETF-фонды, то есть предпочитают пассивное управление. «Получается, мы с вами не нужны для коммуникации...», – подчеркнул Залужский. «Общение с сейлзами некоторых инвестиционных крупнейших банков показывает, что иногда за два дня не проходит ни одной сделки по России. Я думаю, это очень интересное наблюдение о том, насколько сейчас наша страна в реальности популярна», – добавил эксперт.

Ушли западные инвесторы или нет, сейчас внимание российских компаний приковано к Азии. Особенно сильны надежды на рост интереса к российскому рынку в свете недавнего биржевого обвала в Поднебесной, как было отмечено в ходе дискуссии. В частности, по данным опроса европейских и российских IR-директоров, представленного Мариной Захаровой de Calero, директором по инвестициям агентства Citigate Dewe Rogerson, 44% российских компаний в текущем году меняют фокус роуд-шоу на Азию, и 14% – на Ближний Восток.

Насколько оправданы эти надежды, остается под большим вопросом. В частности, руководитель аналитического управления Verno Capital Наталья Загвоздина оказалась весьма скептически настроена в отношении пула азиатских инвесторов. По ее мнению, российский рынок для них слишком экзотичен и малоликвиден.

Директор по связям с инвесторами компании «РУСАЛ» Борис Красноженов, рассказывая об опыте взаимодействия с азиатскими игроками (компания находится в листинге Гонконгской биржи с 2010 года), отверг расхожее убеждение о том, что те незнакомы с состоянием дел на российском рынке. «Фонды, с которыми мы встречались [в рамках Road Show], достаточно хорошо осведомлены о ситуации в российской экономике, хорошо представляют сектора и компании», – подчеркнул эксперт «РУСАЛа». Основная проблема для российских компаний, с его точки зрения, заключается в двух аспектах. Первый – у азиатских инвесторов очень большой выбор. «Когда они идут инвестировать в алюминий, у них есть выбор из 70-80 компаний, когда они идут инвестировать в сталь – там еще больше имен. А если говорить о ритейле – там вообще необъятное количество», – отметил Красноженов. Второй аспект – временные горизонты в Китае сильно отличаются от российских. «То, что мы называем long-term – у нас это максимум 10 лет. В Китае это 50 лет», – подчеркнул глава IR металлургической компании. По этой причине, отметил Красноженов, не стоит ждать результата «после двух встреч» с восточными фондами.

По завершении дискуссии состоялось награждение лучших IR-специалистов 2015 года а рамках IR magazine Russia & CIS Awards.

В отраслевых номинациях победили:

Лучший IR-специалист в банковском секторе – Анастасия Ребенкова, «Сбербанк России»

Лучший IR-специалист в химической промышленности – Дарья Фадеева, ПАО «Уралкалий»

Лучший IR-специалист в металлургической и горнорудной промышленности – Борис Красноженов, «РУСАЛ»

Лучший IR-специалист в нефтегазовой отрасли – Андрей Баранов, ОАО «Газпром»

Лучший IR-специалист в секторе недвижимости – Кирилл Богаченко, Etalon group

Лучший IR-специалист в секторе «торговые сети и розничные продажи продуктов» – Тимоти Пост, «Магнит»

Лучший IR-специалист в секторе телекоммуникаций – Джошуа Тулган, МТС

Лучший IR-специалист в транспортной отрасли – Николай Домрачев, «Аэрофлот»

Лучший IR-специалист в секторе электроэнергетики – Лариса Садовникова, «Интер РАО»

Победители в корпоративных номинациях:

Гран-при в номинации «Лучший IR компании с малой капитализацией» – Денис Давыдов, «М.Видео». 2-е место – Etalon group. 3-е место – ОАО «Соллерс».

Гран-при в номинации «Лучший IR компании со средней капитализацией» – Сергей Клинков, Московская биржа. 2-е место – ПАО «Северсталь». 3-е место – НЛМК.

Гран-при в номинации «Лучший IR компании с большой капитализацией» – Борис Красноженов, ОК РУСАЛ. 2-е место – МТС. 3-е место – ОАО «Газпром».




Теги: IR Magazine



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи