Market Vectors / Financial One

Тяните провода: Мосбиржа прокомментировала сбои и показала новый дата-центр

7484

26 июня представители Московской биржи показали журналистам новый центр обработки данных DataSpace1 и рассказали о том, как площадка работает над предотвращением системных сбоев и почему трейдерам мало одного «проводка» для связи с ней.

О выборе компании DataSpace в качестве основного поставщика услуг центра обработки данных Мосбиржа объявила в конце предыдущего года. Сейчас основные технологические мощности располагаются в дата-центре М1 на Варшавском шоссе, а функции резервного центра выполняет здание в Кисловском переулке. Новый дата-центр DataSpace1 располагается по адресу ул. Шарикоподшипниковская, 11/8 (станция метро «Дубровка»). Это первый в России центр, сертифицированный по уровню Tier III Operational Sustainability-Gold. До конца 2016 года биржа планирует полностью отказаться от М1 в пользу новой площадки: DataSpace1 сперва будет использоваться как резервный центр, а в следующем году туда будут перенесены основные вычислительные мощности площадки. ЦОД «Кисловский» при этом вновь станет резервным центром.

Сейчас на Московской бирже существует три торговых секции (фондовый, валютный и срочный рынки), каждая из которых фактически представляет собой полноценную биржу и работает на основе отдельной технологической платформы. По оценке управляющего директора по IT Сергея Полякова, на текущий момент объем накопленной этими площадками информации достигает одного петабайта. Сейчас активно разрабатывается проект по их консолидации и обработке на основе технологий Big Data, чтобы в будущем участники смогли получить доступ к этой информации и использовать ее для анализа рынка.

Новый дата-центр Московской биржи


Сбои в пределах нормы

Как уверяет господин Поляков, текущий показатель доступности систем торгово-клирингового комплекса Московской биржи составляет 99,98%. «Доступность мы определяем, деля время, когда система простаивала, на то время, когда она должна была работать по регламенту. — сообщил управляющий директор по IT. — По этому измерению наша доступность в прошлом году составила 99,98%. То есть кумулятивно наши торговые площадки не работали 0,02% времени, которые должны были бы работать. Этот коэффициент у нас стабилен из года в год».

Подобное утверждение не может не породить вопросов о сбоях в работе торговых систем Мосбиржи, коих в текущем году зафиксировано уже три. Тем не менее руководство торговой площадки настаивает на том, что в сравнении с другими биржами этот показатель находится в пределах нормы: «Eurex остановилась 22 июня, 4 июня, 29 мая, Deutsche Börse остановилась 27 мая, Нью-Йорк остановился 17 мая, Euronext остановилась 29 апреля и 7 апреля... Наши показатели доступности примерно такие же, как у всех, — подчеркнул Поляков. — Российский валютный рынок за два года стоял один раз, фондовый рынок – два раза за два года (в этом году — ни разу), срочный рынок ломался четыре раза за два года — два раза в прошлом году и два раза в этом», — добавил он.

По словам управляющего директора по коммуникациям Московской биржи Андрея Брагинского, среднее время простоя торговых площадок составило около 1,5 часов. «В принципе, мы можем восстановиться быстрее, но нужно понимать, что мы не одни. – прокомментировал этот показатель Поляков. – Нам надо, чтобы восстановились брокера тоже. Например, последнее событие на срочном рынке произошло достаточно поздно вечером, когда у брокеров просто нет достаточного количества людей в их операциях. То есть мы уже можем поднять наши системы, но они не могут поднять свои», – отметил он.

Дело в клиринге

Поляков признался, что основная проблема работы торговых систем Московской биржи заключается в том, что они интегрированы с системой клиринга. «Ошибки у нас возникают, в основном, в клиринге. Это самая сложная часть системы, там происходит большая часть изменений. Из-за того, как устроена наша система, нам приходится останавливать торги, когда что-то случается в клиринге», – заявил он.

По этой причине сейчас площадка развернула программу по разделению торговых и клиринговых компонентов. «Мы ничего не потеряем в быстродействии, но у нас не будет этой ситуации, когда тонущее клиринговое ядро начинает за собой топить торги. Событий, которые у нас случились на фондовом и на валютном рынке не было бы, если бы у нас была такая структура», – подчеркнул Поляков. По его словам, первая версия новой системы выйдет в конце этого года, а весь следующий год уйдет на полную реорганизацию торговых систем.

Жалобщики сами виноваты

По мнению Андрея Брагинского, жалобы на остановку работы биржи, распространяемые в социальных сетях, принадлежат нескольким частным трейдерам-активистам, у которых оказался не задублирован канал связи с инфраструктурой брокера. «Если говорить об институциональных брокерах, то у них все системы задублированы. Те моменты, когда частный трейдер видит или не видит рынок, а потом говорит, что он из-за этого проиграл... А может быть, он выиграл. Не было прецедентов обсуждений этого в каких-то юридических разбирательствах, в том числе, потому что все стороны понимают, что это «немножко слова», – отметил представитель Мосбиржи.

Сергей Поляков также склонен возлагать ответственность за неполадки на частных трейдеров. «В тех случаях, о которых вы говорите (жалобы трейдеров, опубликованные в Facebook — прим. ред.), не были выполнены минимальные требования. Они есть в нашей технической спецификации, в которой написано черным по белому, что для того, чтобы обеспечить надежное соединение, вам надо иметь два канала связи. У них не было второго канала», – подчеркнул Поляков.

Комментируя последнее событие на срочном рынке, он отметил, что неправильно отображалась лишь справочная информация по рынку, а вовсе не персональные данные по каждому трейдеру. «Вопреки тому, что было сказано в прессе, это не означает, что участник купил сто акций «Газпрома», а увидел, что у него их двадцать. Он видел те же самые сто акций «Газпрома», которые он купил. Ошибок в этом месте, естественно, не было. Ошибка была такого типа: всего за сегодняшний день на рынке торговалось столько-то контрактов. Это общая индикативная информация по рынку», – отметил он.

Атомный взрыв не страшен

На вопрос Financial One о возможности перевести торги на альтернативную площадку, Поляков пояснил, что такой переход занимает, максимум, час для валютного и фондового рынка, и два часа — для рынка деривативов, однако вероятность возникновения такой необходимости крайне мала. «Все наши системы зарезервированы втройне. У нас есть контур, который обслуживает, предположим, валютный рынок. В том же помещении стоит точно такой же контур, который работает в режиме горячего резервирования. Если с первым что-то случится, то весь рынок переберется на другой в течение примерно 15 секунд. Если же нечто случится с тем и с другим — если на него упала атомная бомба, что-то такое — тогда весь рынок переберется на наш резервный контур, который расположен в другом дата-центре на удалении. Он холодный, он не «под парами». Его надо заводить. Этот процесс занимает около часа для валютного и фондового рынков, и около двух часов для срочного рынка», — сообщил глава IT. «Если же мы говорим об альтернативном центре ликвидности в стране — пожалуйста. Это бизнес. Если кто-то хочет построить другой центр ликвидности, мы не можем ни запретить, ни помочь», — добавил Поляков.

Напомним, что 15 июня в 20:02 мск Московская биржа приостановила торги на срочном рынке. Из-за программной ошибки площадка не смогла возобновить трансляцию рыночных данных в штатном режиме; для этого потребовалась перезагрузка торговой системы. Еще один крупный сбой был зафиксирован 5 марта, когда торговая система более чем на час приостанавливала торги на валютном рынке и рынке драгметаллов. Сбой на срочном рынке произошел также 12 января, по причине рассинхронизации между двумя процессами обработки транзакций.  







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Стоит ли покупать дачу и пора ли хоронить доллар
    Автор: fomag.ru 24.05.2020 22:13
    1360

    Про инвестиции в период самоизоляции и карантина рассказал в интервью Fomag.ru эксперт Игорь Файнман.more

  • Что кроется за взлетом котировок акций «Ленэнерго»
    Автор: Александр Осин, аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом финанс» 24.05.2020 19:25
    517

    В первом квартале, по данным РСБУ, у «Ленэнерго» наблюдался рост рентабельности, с 14-15% до 20% при сокращении темпов прироста выручки с 2% и 8% в 2017 и 2018 годы до 3%(г/г).more

  • Один день из жизни дейтрейдера – как проходят рабочие будни
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.05.2020 17:45
    1536

    «Я живу на западном побережье США, поэтому из-за разницы во времени мне приходится просыпаться в 4 утра», – рассказывает ведущая канала Humbled Trader на Youtube.more

  • На что американцы тратят деньги от государства
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.05.2020 16:43
    781

    Хотя многие американцы использовали свои стимулирующие чеки для покупки продуктов питания, оплаты ипотеки или аренды, есть свидетельства того, что люди также тратят деньги на такие товары, как электроника, одежда и игрушки.more

  • Чем США и Китай напугали инвесторов
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.05.2020 16:33
    738

    Инвесторы постепенно возвращаются с небес на землю. Ажиотаж и хайп от ощущения и надежды, что коронавирусная эпидемия постепенно сходит на нет и дальше все будет просто замечательно, сменился пониманием, что все очень даже не просто, и с завтрашнего дня жизнь точно не вернется на полгода назад, когда ни о каком коронавирусе никто ничего не слышал. more