Market Vectors / Financial One

Цифровые сервисы на финансовых рынках: первый день FINOPOLIS 2018

Цифровые сервисы на финансовых рынках: первый день FINOPOLIS 2018 Фото: Росконгресс
2169

18 октября 2018 года в Сочи начал работу Форум инновационных финансовых технологий FINOPOLIS 2018. Выступая на торжественной церемонии открытия форума, Председатель Банка России Эльвира Набиуллина отметила: «Перед регулятором, перед Центральным банком стоят сложные задачи в процессе поддержки финансовых технологий. Мы должны пройти между Сциллой и Харибдой. С одной стороны – не удушить финансовые технологии в нежных объятиях регулирования, а с другой стороны – не пропустить риски, которые могут создать проблемы для граждан и бизнеса. Поэтому для нас очень важно, чтобы подходы к регулированию вырабатывались вместе с бизнесом.

Наш финансовый сектор создавался очень быстро в 90-е годы, и в нем есть структурные дисбалансы, такие как большая доля крупных игроков на финансовом рынке, большая доля государства, и мы бы очень не хотели, чтобы финансовые технологии законсервировали и даже усугубили эти дисбалансы и перекосы. Или, напротив, чтобы эти дисбалансы и перекосы мешали развитию технологий. Поэтому мы как регулятор очень активно продвигаем и создаем элементы критической национальной инфраструктуры для развития финансового рынка. Это и системы удаленной идентификации, и системы быстрых платежей, инфраструктура цифрового профиля, потому что, на наш взгляд, наличие такой национальной инфраструктуры позволит выравнять условия игры для участников финансового рынка».

В первый день участники форума обсудят взаимодействие государства и бизнеса при создании новых технологических сервисов и роль финансовых технологий в развитии конкурентного рынка. В пленарной дискуссии примут участие вице-премьер Максим Акимов, руководители крупных российских банков, ведущий научный сотрудник инициативы в сфере цифровой экономики Массачусетского технологического института Джордж Вестерман.

Ценность и возможности Big Data и правила игры в борьбе за большие данные станут темой другой пленарной дискуссии, где речь также пойдет о безопасности обработки, хранении и передаче данных и возможностях искусственного интеллекта.

Выгоды и риски использования искусственного интеллекта обсудят и на одной из секций FINOPOLIS 2018. Другими темами первого дня форума станут системы быстрых платежей, открытость и защищенность банковской системы и другие. Кроме того, запланирован ряд открытых лекций, которые участникам форума прочитают Джордж Вестерман и Васант Дхар, профессор Школы бизнеса Стерна и Центра науки о данных Нью-Йоркского университета.

В первый день форума также состоится награждение победителей Молодежного дня FinTech и завершение конкурса финтех-стартапов.

 KUL_7934.jpg

Организатор FINOPOLIS 2018 – Банк России при поддержке Фонда Росконгресс.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных и общественных мероприятий.

Фонд Росконгресс учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала и укрепления имиджа России посредством организации и проведения международных, конгрессных, выставочных и общественных мероприятий. Фонд формирует их содержательную часть, оказывает консалтинговую, информационную и экспертную поддержку компаниям и организациям, а также всесторонне изучает, анализирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Фонд обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, в том числе в рамках государственно-частного партнерства.

Сегодня годовая программа Фонда включает мероприятия от Монтевидео до Владивостока, что позволяет собирать на одной площадке лидеров мирового бизнеса, экспертов, СМИ, представителей власти, создавать лучшие условия для обсуждения и продвижения новых идей и проектов, а также оказывать содействие в формировании социального предпринимательства и благотворительных проектов.

www.roscongress.org

 





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Возвращаемся в акции?
    Автор: Елена Болотина 06.11.2025 12:23
    80

    В новом выпуске канала «Vernikov100 — инвестирование» финансовый аналитик Артём Тузов объяснил, как инвесторы адаптируют портфели к изменившимся рыночным условиям. В интервью он разобрал причины оттока средств из облигаций, перспективы акций российских компаний и влияние снижения ключевой ставки на рынок.more

  • Деловая активность в сфере услуг РФ показала сильнейший рост за пять месяцев
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 06.11.2025 11:48
    70

    В октябре 2025 года индекс деловой активности в услугах в России (PMI) поднялся до 51,7 пункта, после 47,0 в сентябре, согласно данным S&P Global. Это первый рост с мая, и он стал сильнейшим за последние 5 месяцев. Композитный индекс PMI остался на грани расширения деловой активности от сужения, 50,2 пункта.more

  • Ежедневный обзор – Российский фондовый рынок: Газпром, ДВМП, Полюс, Акрон, ЛК Европлан, сектор ТМТ
    Аналитики банка «Синара» 06.11.2025 11:25
    102

    В первую половину среды, после праздника, просевший утром индекс МосБиржи вновь достиг в пике отметки 2580. Однако за два часа до конца основной сессии рынок опять пошел вниз из-за сообщений о необходимости проанализировать целесообразность возобновления испытаний ядерного оружия в ответ на аналогичную риторику со стороны США. more

  • Народный портфель: от нефтянки до технологий и ритейла
    Автор: Елена Болотина 06.11.2025 11:18
    322

    На площадке «SmartLab» состоялась дискуссия по формированию «экспертного народного портфеля». Аналитики, представители эмитентов и инвесторы обсудили перспективы российских компаний из разных отраслей – от нефтегаза и ритейла до IT и фармацевтики.more

  • Гита Гопинат: устойчивость мировой экономики может оказаться иллюзией
    Автор: Яна Кудрявцева 06.11.2025 10:31
    360

    Бывший главный экономист Международного валютного фонда Гита Гопинат в разговоре с ведущим подкаста Money Talks Майком Бердом рассказала о том, как мировой экономике удалось пройти через серию потрясений последних лет и почему впереди – новая волна нестабильности.more