Цены на нефть упали и «отжались»

Данил Седлов 15.01.2015 11:29
1454

Вечером в среду мировые цены на нефть внезапно отскочили вверх: стоимость барреля смеси Brent резко выросла с $46 до $48,89, прибавив, таким образом, почти 5%. Техасская нефть WTI подросла в цене с $46,09 до $48,48. Восходящий тренд на рынке черного золота, впрочем, так и не сформировался: утром 15 января мировые цены на нефть возобновили снижение. По мнению аналитиков, небольшой отскок накануне был обусловлен техническими факторами.

В ночь со среды на четверг мировые цены на нефть внезапно скорректировались вверх: баррель смеси Brent на лондонской бирже ICE Futures и техасской марки WTI на Нью-Йоркской бирже в течение нескольких часов подорожал более чем на $2. Надежда на долгосрочный разворот, впрочем, оказалась преждевременной: утром 15 января черное золота вновь начало дешеветь.

Февральские фьючерсы на нефть Brent к 9:00 по московскому времени снизились в цене на 0,41%, или на $0,2 – до $48,49 за баррель. Аналогичное падение показали и февральские контракты на нефть WTI, которые также подешевели до $48,28 за баррель. По мнению аналитиков, краткосрочный подъем рынка накануне связан с сугубо техническими факторами.

Как отмечает агентство Bloomberg, индекс относительной силы для нефти WTI, который оценивает, насколько быстрым является рост или падение цен, поднялся в среду выше 30 пунктов впервые с 24 декабря 2014 года. Для марки Brent аналогичный индикатор составил 22,39 пункта. Динамика индекса побудила трейдеров усиленно покупать контракты или фиксировать короткие позиции.

На возобновление нисходящего тренда также повлияли опасения инвесторов насчет глобального переизбытка нефти, которые то и дело подхлестываются информационным фоном. Так, на этой неделе были опубликованы очередные данные об увеличении добычи нефти в США на 60 тысяч баррелей в сутки (б/с) – до 9,19 млн б/с, что стало абсолютным рекордом с начала ведения статистики в январе 1983 года. «Избыточные поставки нефти остаются основной проблемой для рынка. При таких сильных трендах, как сейчас, «короткая» торговля и фиксация прибыли трейдерами являются мимолетными», – прокомментировал ситуацию аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер.

Напомним, что в начале недели представители стран ОПЕК признали свою неспособность самостоятельно поддерживать цены на нефть. Министр нефти ОАЭ Сухэйл Мохаммед аль Мазруи заявил, что для стабилизации ситуации необходимо остановить избыточный рост производства сланцевых углеводородов в Северной Америке. Внук короля Саудовской Аравии принц Аль-Валид ибн Талал Аль Сауд, в свою очередь, исключил возможность отката нефтяных цен к прежнему уровню $100 за баррель. По его мнению, даже при сокращении поставок и увеличении спроса стоимость барреля вырастет незначительно, поскольку ранее она слишком долго была завышенной. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей


Теги: нефть, WTI, Brent, ОПЕК



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи