Market Vectors / Financial One

Центробанку могут вернуть право предоставления гарантий на рынке МБК

1147

Депутаты Государственной думы предлагают вернуть Центральному банку полномочия по предоставлению гарантий на рынке межбанковского кредитования. Соответствующий пункт был включен в предложения комитетов Госдумы для рассмотрения правительственной комиссией по экономическому развитию, сообщают «Ведомости».

Издание цитирует выдержку из теста предложения, согласно которому необходимо «возобновление действия механизма компенсации ЦБ убытков кредитным организациям, возникших в результате отзыва лицензии на осуществление банковских операций у их контрагентов – кредитных организаций». Для реализации этой стратегии предлагается внести соответствующие корректировки в закон РФ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Депутаты отметили, что аналогичное решение позволило Центробанку оказать весомую поддержку финансовой системе страны во время кризиса 2008-2009 гг. Тогда принятое решение привело к росту рублевой ликвидности, сокращению волатильности и снижению ставок межбанковского рынка. Сумма компенсаций в период с 14 октября 2008 года по 31 декабря 2010 года составила 9,4 трлн рублей. Она была распределена между 41 081 сделками.

Напомним, что аналогичное пожелание высказала председатель Центробанка Эльвира Набиуллина в ходе заседания Государственной думы в январе. Тогда Глава Банка России намеревалась обратиться к депутатам с просьбой позволить Банку России осуществлять «компенсационные сделки» и брать на себя часть убытков, поскольку это позволит поддержать доверие к регулятору на денежном рынке.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи