Центробанку могут вернуть право предоставления гарантий на рынке МБК

Financial One 13.02.2015 17:31
827

Депутаты Государственной думы предлагают вернуть Центральному банку полномочия по предоставлению гарантий на рынке межбанковского кредитования. Соответствующий пункт был включен в предложения комитетов Госдумы для рассмотрения правительственной комиссией по экономическому развитию, сообщают «Ведомости».

Издание цитирует выдержку из теста предложения, согласно которому необходимо «возобновление действия механизма компенсации ЦБ убытков кредитным организациям, возникших в результате отзыва лицензии на осуществление банковских операций у их контрагентов – кредитных организаций». Для реализации этой стратегии предлагается внести соответствующие корректировки в закон РФ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Депутаты отметили, что аналогичное решение позволило Центробанку оказать весомую поддержку финансовой системе страны во время кризиса 2008-2009 гг. Тогда принятое решение привело к росту рублевой ликвидности, сокращению волатильности и снижению ставок межбанковского рынка. Сумма компенсаций в период с 14 октября 2008 года по 31 декабря 2010 года составила 9,4 трлн рублей. Она была распределена между 41 081 сделками.

Напомним, что аналогичное пожелание высказала председатель Центробанка Эльвира Набиуллина в ходе заседания Государственной думы в январе. Тогда Глава Банка России намеревалась обратиться к депутатам с просьбой позволить Банку России осуществлять «компенсационные сделки» и брать на себя часть убытков, поскольку это позволит поддержать доверие к регулятору на денежном рынке.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи