Центробанки ставят на повышение

Фото: foxnews.com
Данил Седлов 31.08.2015 16:30
1859

Национальные банки по всему миру готовы к повышению процентной ставки ФРС США и предпочли бы, чтобы американский регулятор сделал этот шаг без лишних церемоний. Об этом, в частности, свидетельствуют результаты прошедшего на днях ежегодного симпозиума центральных банкиров в Джексон-Хоуле.

На крупнейшей банковской конференции, которая состоялась в американском курортном городке Джексон-Хоул, в центре дискуссии оказался вопрос о возможности нормализации монетарной политики Федрезерва США в этом году. Как отмечает агентство Reuters, представители финансовых регуляторов со всего мира заявили о своей готовности к повышению процентной ставки ФРС уже в сентябре.

Примечательно, что симпозиуму предшествовал мощный обвал котировок практических на всех фондовых рынках мира. Так, в понедельник, 24 августа, индекс Dow Jones Industrial Average рухнул более чем на 1000 пунктов и восстановился только к концу недели. В этой связи аналитики неоднократно высказывали мнение, что всплеск волатильности на мировых рынках породило именно заявление ФРС о вероятном увеличении процентной ставки по итогам заседания 16-17 сентября.

Глава Банка Мексики Августин Карстенс объяснил свое спокойное отношение к грядущему ужесточению монетарной политики в США тем, что эта мера станет свидетельством выздоровления американской экономики и принесет неоценимую пользу, даже если мексиканскому регулятору также придется повышать ставки вслед за ФРС. «Если Федрезерв ужесточит монетарную политику, это будет означать, что инфляция, наконец, начала расти, безработица – снижаться, а экономика – восстанавливаться. Для нас это очень хорошие новости», – заявил финансист.

Глава Резервного банка Индии Рагурам Раджан, которого традиционного относят к основным критикам политики Федрезерва, в этот раз выступил за скорейшее повышение процентной ставки. «Это долгожданное событие. Оно должно произойти рано или поздно, и все это знают. Так выберите уже время для него», – обратился руководитель индийского ЦБ к вице-председателю ФРС Стэнли Фишеру.

Замечания Раджана нашли поддержку у регуляторов из Японии, Южной Кореи и Индонезии. Вице-президент индонезийского центробанка Мирза Адитясвара еще в начале августа отмечал, что чем выше вероятность повышения ставки ФРС в сентябре, тем лучше будут обстоять дела на рынках. Представитель Банка Кореи поддержал эту точку зрения на прошедшем симпозиуме, подчеркнув в комментарии для Reuters, что изменение монетарной политики Федрезерва поставит точку на одной из самых больших неопределенностей на мировом рынке и будет свидетельством устойчивого восстановления экономики.

По мнению большинства регуляторов из развивающихся стран, исчезновение пресловутого фактора неопределенности после повышения процентной ставки может перевесить все трудности, сопутствующие этому процессу, такие как еще большее укрепление доллара и массовый отток капитала. К такому же мнению склоняется президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард.

«Развивающиеся рынки и небольшие экономики часто нуждаются в ослаблении национальных валют. С этой точки зрения, ужесточение монетарной политики ФРС поможет им добиться нужных показателей», – подчеркнул он.

Эффект «дешевых денег» ФРС все сильнее влияет на экономическую ситуацию в государствах по всему миру, отмечают эксперты. Так, годовая инфляция в Чили обогнала целевой диапазон центробанка страны в 2-4%, а в Швейцарии регулятор вынужден держать ставки на отрицательных значениях, что толкает франк вверх и создает серьезную нагрузку на экспортозависимую швейцарскую экономику. «В Латинской Америке был зафиксирован всплеск инфляции после того, как рынки настроились на эволюцию политики ФРС», – заметил в ходе конференции глава Центробанка Чили Родриго Вергара.

Следует отметить, что Федрезерв так и не принял окончательного решения о целесообразности ужесточения монетарной политики в сентябре. Тем не менее вице-председатель ФРС Стэнли Фишер заявил на симпозиуме, что «из-за влияния денежно-кредитной политики на реальную деятельность с существенным отставанием, мы не должны ждать, пока инфляция вернется к 2%, чтобы начать ужесточение».

Кроме того, среди противников повышения процентной ставки ФРС значатся такие могущественные структуры, как Народный банк Китая и Международный валютный фонд, которые призвали американского регулятора повременить с изменением монетарной политики, пока рост мировой экономики не станет устойчивым.










Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи