Центробанк заморозил рейтинги своих подопечных

Данил Седлов 19.01.2015 13:51
1396

При принятии решений относительно российских банков национальный регулятор будет ориентироваться на рейтинги кредитоспособности, актуальные на 1 марта 2014 года. Эксперты считают, что ЦБ пытается нивелировать политические риски при оценке состояния финансовой системы страны.

Центробанк принял решение учитывать при применении своих нормативных актов в отношении банков и выпущенных ими финансовых инструментов только прошлогодние рейтинги кредитоспособности, присвоенные до 1 марта 2014 года. В отношении иных организаций будут учитываться рейтинги с датой отсечения 1 декабря прошлого года. В обоих случаях речь идет об оценке, полученной от трех основных международных агентств, - Standard & Poor’s, Fitch Ratings и Moody’s

По словам аналитика ИХ «Финам» Антона Сороко, решение Центробанка учитывать только старые рейтинги является одной их антикризисных мер, направленных на поддержание банковского сектора. «Кроме того, Банк России, по сути, смягчил собственные регулятивные требования, чтобы облегчить себе работу. Используя только прошлогодние рейтинги, ЦБ РФ исключает политические риски при оценке ликвидности фининститутов. За счет этой меры он сможет смотреть на кредитные организации непредвзято, получая более-менее объективное представление об их положении», – добавил он.

Аналитик УК «Альфа-Капитал» Андрей Шенк, в свою очередь, назвал инициативу ЦБ РФ превентивной, отметив, что она принята на тот случай, если международные агентства все же понизят рейтинг России до спекулятивного уровня. «Угроза дальнейшего понижения наших рейтингов никуда не делась. В случае их пересмотра до «мусорного» значения регулятору придется наращивать резервы для финансовой помощи банкам, так что этой мерой он защищает, прежде всего, российский капитал», – прокомментировал эксперт.

Напомним, что в пятницу международное агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной валюте для Сбербанка, Россельхозбанка, Газпромбанка и госкорпорации «Внешэкономбанк» на одну ступень. Таким образом, рейтинги Сбербанка и ВЭБа были пересмотрены с «ВВВ» с негативным прогнозом до «ВВВ-», Газпромбанка и РСХБ – с «ВВВ-» до «мусорного» уровня «ВВ+». Всего Fitch понизило рейтинги для 30 российских фининститутов и их дочерних структур. Ранее, 9 января, агентство пересмотрело долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной и местной валютах для России, понизив его с «BBB» до «BBB-» с негативным прогнозом.

Международное рейтинговое агентство Moody's также понизило долгосрочный рейтинг российских гособлигаций на одну ступень – с «Baa2» до «Baa3», при этом краткосрочный кредитный рейтинг был пересмотрен с уровня «P-2» до «P-3». Следующие ступени в методологии Moody's относятся уже к спекулятивному уровню. Агентство Standard & Poor’s, в свою очередь, заявило о намерении объявить результаты пересмотра рейтинга России до конца января.



Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи