Центробанк за 2,5 года лишил лицензий 145 банков

Financial One 04.06.2015 12:24
891

Банк России за 2,5 года лишил лицензий 145 российских банков. Из них 27 отозвано в текущем году, передает «ПРАЙМ» сообщение главы регулятора Эльвиры Набиуллиной на Международном банковском конгрессе.

«За два с половиной года их (лицензий банков – Прим. ред.) отозвано 145, из них 27 - в 2015 году», - заявила руководитель Центробанка. При этом она подчеркнула, что отзыв лицензий для регулятора является крайней мерой, и в тех случаях, когда это экономически целесообразно, ЦБ стремится применять механизм санации.

«За последние два с половиной года решение о санации было принято по 15 банкам, в совокупности на санацию мы предоставили на возвратной основе 509 миллиардов рублей», – уточнила Набиуллина. Это позволило без существенных макроэкономических последствий обеспечить в целом платежеспособность банков по своим обязательствам, добавила она.

Глава регулятора также сообщила, что Банк России введет норматив для противодействия схем фиктивного формирования капитала банков.

«В банковском регулировании мы будем особое внимание обращать на два вопроса. Первый - это противодействие разного рода схемам, которые используются (банками) для сокрытия потерь и искусственного увеличения капитала. В частности, планируется нормативно установить признаки вложения кредитными организациями собственных средств через третьих лиц в источники своего капитала, то есть признаки фиктивного формирования капитала за счет непрозрачных источников», – сообщила Набиуллина.

«Вторая тема – это ограничение рисков, связанных с кредитованием бизнеса собственников банков», – добавила глава ЦБ. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи