Центробанк обещает защитить инвесторов при отзыве лицензий у брокеров

Иван Шлыгин 27.10.2016 11:06
2217

Отзыв лицензий у брокеров привел к проблеме потери средств инвесторов при принудительном закрытии их позиций, заявил глава НП РТС Роман Горюнов на IX Уральской конференции «Российский фондовый рынок».

С тем, что эта проблема есть и необходим механизм защиты, согласилась директор департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Банка России Лариса Селютина.

«Записываем, чтобы это включили в дорожную карту. Мы уже поднимали этот вопрос. Надеемся, что совместно с рынком удастся создать подходящий механизм», - сказала представитель ЦБ.

Тему обоснованности и просчета последствий при отзыве лицензий у брокерских компаний поднял гендиректор российского брокерского бизнеса «Открытие Брокер» Юрий Минцев. В качестве примера он привел «Элтру» и УК «ФинЭкс Плюс».

На это заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин ответил, что «есть ситуации, когда, к сожалению, собственники не могут проконтролировать соблюдение даже самых базовых правил – не сдают отчетность в течение года, не находятся по адресу регистрации».

«Есть случаи, когда речь идет об инсайде и манипулировании – расследование идет не быстро, но факты очевидны. Это волк в овечьей шкуре, формирующий несправедливую цену. Ровно тот случай, когда нет уважения ни к регулятору, ни к рынку», - объяснил представитель регулятора.

Глава НАУФОР Алексей Тимофеев сказал, что не хватает информации по причинам отзыва лицензий у брокеров. Чистюхин согласился, что нужно объяснять причины отзыва лицензий.

По его словам, необходим также механизм страхования инвестиций при отзыве брокерских лицензий на сумму, сопоставимую со страховкой АСВ при аналогичных ситуациях у банков.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи