Центробанк наращивает долю золота в ЗВР

Любовь Царева 28.09.2016 15:51
1393

Доля золота в ЗВР РФ с 2006 по 2016 год выросла с 4% до 16%, рассказал на круглом столе «Рынок золота: мировые тенденции и российские реалии», организованном Reuters, замначальника управления департамента статистики Банка России Антон Навой. 

Наша страна еще отстает от развитых стран, которые аккумулируют до 80% международных золотовалютных резервов. Например, в США доля золота в ЗВР составляет около 80%, в Германии – около 60%. Однако Россия уже обогнала по этому показателю развивающиеся страны. Например, в ЮАР доля золота в ЗВР не превышает 5%. Причем ЦБ намерен постепенно увеличивать этот показатель. Если в 2013 году Россия приобрела 75 тонн золота, то в 2015 – 225 тонн. Вероятно, в 2016 мы увидим похожие цифры. На 1 сентября 2016 года золотые запасы России составляли 1526 тонн. Эти цифры сопоставимы с запасами Китая и примерно в 6 раз ниже запасов США.

Такая тенденция позволила ЦБ стать одним из главных покупателей золота на российском рынке. «В прошлом году Банк России скупил две трети золота, поступившего на рынок, в этом году ситуация похожа», - отметил Навой. «С точки зрения политических рисков вложения в золото имеют преимущество перед валютой. Россия – третья держава по производству золота в мире, так что вкладывать резервы в золото выгоднее, ЦБ пополняет запасы за счет эмиссионных инструментов», - объяснил эксперт. 

По его словам, золото с недавнего времени стало источником пополнения денежной базы, раньше эту роль играла лишь валюта. Именно благодаря пополнению запасов золота международная резервная позиция России увеличилась.

При этом Навой отметил рост интереса к золоту не только со стороны центробанков развивающихся стран, но и со стороны частного сектора. Несмотря на то, что представитель ЦБ не стал озвучивать прогнозы по ценам на золото, очевидно, что регулятор верит в перспективы этого драгметалла. «Любой финансовый актив, такой как валюта, это обязательство эмитента. Золото лежит в вашем кармане и не является обязательством», - отметил он. При этом перспективы повышения ставки ФРС, что, по мнению многих экспертов, может привести к падению цен на золото, не пугают представителя ЦБ. 

«Как показывает статистика переоценки курсов, на которые влияет ставка ФРС, пока это оказывает положительное влияние», - заметил Навой. По его словам, переориентация на золото не только в России, но и во всем мире, может стать долгосрочным трендом. «Резервные валюты конкурируют с золотом, поэтому развитые страны не рекомендуют вкладываться в золото, хотя сами аккумулируют 80% золотых запасов», - подытожил эксперт.  







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи