Market Vectors / Financial One

Центробанк наращивает долю золота в ЗВР

Центробанк наращивает долю золота в ЗВР
1864

Доля золота в ЗВР РФ с 2006 по 2016 год выросла с 4% до 16%, рассказал на круглом столе «Рынок золота: мировые тенденции и российские реалии», организованном Reuters, замначальника управления департамента статистики Банка России Антон Навой. 

Наша страна еще отстает от развитых стран, которые аккумулируют до 80% международных золотовалютных резервов. Например, в США доля золота в ЗВР составляет около 80%, в Германии – около 60%. Однако Россия уже обогнала по этому показателю развивающиеся страны. Например, в ЮАР доля золота в ЗВР не превышает 5%. Причем ЦБ намерен постепенно увеличивать этот показатель. Если в 2013 году Россия приобрела 75 тонн золота, то в 2015 – 225 тонн. Вероятно, в 2016 мы увидим похожие цифры. На 1 сентября 2016 года золотые запасы России составляли 1526 тонн. Эти цифры сопоставимы с запасами Китая и примерно в 6 раз ниже запасов США.

Такая тенденция позволила ЦБ стать одним из главных покупателей золота на российском рынке. «В прошлом году Банк России скупил две трети золота, поступившего на рынок, в этом году ситуация похожа», - отметил Навой. «С точки зрения политических рисков вложения в золото имеют преимущество перед валютой. Россия – третья держава по производству золота в мире, так что вкладывать резервы в золото выгоднее, ЦБ пополняет запасы за счет эмиссионных инструментов», - объяснил эксперт. 

По его словам, золото с недавнего времени стало источником пополнения денежной базы, раньше эту роль играла лишь валюта. Именно благодаря пополнению запасов золота международная резервная позиция России увеличилась.

При этом Навой отметил рост интереса к золоту не только со стороны центробанков развивающихся стран, но и со стороны частного сектора. Несмотря на то, что представитель ЦБ не стал озвучивать прогнозы по ценам на золото, очевидно, что регулятор верит в перспективы этого драгметалла. «Любой финансовый актив, такой как валюта, это обязательство эмитента. Золото лежит в вашем кармане и не является обязательством», - отметил он. При этом перспективы повышения ставки ФРС, что, по мнению многих экспертов, может привести к падению цен на золото, не пугают представителя ЦБ. 

«Как показывает статистика переоценки курсов, на которые влияет ставка ФРС, пока это оказывает положительное влияние», - заметил Навой. По его словам, переориентация на золото не только в России, но и во всем мире, может стать долгосрочным трендом. «Резервные валюты конкурируют с золотом, поэтому развитые страны не рекомендуют вкладываться в золото, хотя сами аккумулируют 80% золотых запасов», - подытожил эксперт.  







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    1191

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    1038

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    1609

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    1055

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    1161

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more