Центробанк и Московская биржа защитят рубль дискретным аукционом

Фото: ТАСС
Financial One 06.12.2016 12:01
1515

Как пишет газета «Ведомости», торговая площадка разработала специальный механизм торгов парой доллар-рубль (USDRUB_TOM) в период резких скачков цены, которые наблюдались в конце 2014 года.

Дискретный аукцион – механизм, перешедший на валютный рынок с фондовой секции. Сейчас он в основном применяется на рынке акций, если котировки бумаги изменяются в цене на 20% за 10 минут. Если еще несколько лет назад в таком случае биржа приостанавливала торги для расширения диапазона хода цены, то теперь механизм трансформировался в аукцион, в течение которого сначала собираются все заявки купли-продажи, а затем они сводятся по единой цене.

Механизм аукциона на валютном рынке будет внедрен несколько иначе, пишут «Ведомости». Во-первых, он будет вводиться только при отмашке из Центробанка. Во-вторых, из 15-минутного интервала участники торгов в течение 10 минут подают заявки, а оставшееся время выделяется на постановку ордеров самим ЦБ (если он участвует в нем) и определение средневзвешенной итоговой цены аукциона.

Новый механизм может применяться несколько раз в течение дневной торговой сессии, однако последний аукцион должен пройти не позднее 18:45. К слову, в этот момент начинается вечерний клиринг на срочном рынке.

Наблюдательный совет Московской биржи уже утвердил новый механизм, участники рынка ждут его одобрения со стороны регулятора.

По мнению экспертов, новый валютный аукцион призван стать дополнительным механизмом сдерживания аномальных скачков рыночной волатильности в паре доллар-рубль. Последний раз они наблюдались в декабре 2014 года, когда единица американской валюты взлетела с 50 до 80 рублей. В январе 2016 года доллар установил новый максимум к рублю – 85,99 за $1, однако с тех пор началось серьезное ослабление американской валюты, которая на сегодняшний день торгуется в пределах 63,5-64 рублей.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи