Центробанк готовится к худшему

Данил Седлов 30.09.2014 16:39
1921

Банк России намерен включить в стратегию денежно-кредитной политики РФ на 2015-2017 год, обнародованную в середине сентября, шоковый сценарий развития российской экономики, который предполагает резкое падение цен на нефть и, вероятно, усиление западных санкций. Ранее регулятор представил три варианта будущей экономической конъюнктуры в стране, зависящих от цен на энергоносители и динамики геополитических рисков.

На заседании правительства 25 сентября, посвященном денежно-кредитной политике страны на ближайшие три года, глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила о том, что регулятор собирается разработать стрессовый сценарий развития экономики, предполагающий максимальное падение цен на энергоносители. В настоящее время стратегический документ ЦБ РФ «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 год и период с 2016 по 2017 годы» включает в себя три сценарий развития событий в зависимости от рыночной конъюнктуры. «Шоковый» прогноз станет четвертым.

Первый (базовый) сценарий предполагает, что в период с 2015 по 2017 годы нефть марки Urals подешевеет со $104,8 доллара до $102,5 за баррель. При этом годовые темпы роста ВВП в течение трех лет вырастут с 1% до отметки в 2,3 % , а инфляция снизится с 4,5-5 % до 3,7-4,2 %. Банк России отмечает, что в базовом сце­нарии риски для финансовой стабильности будут умеренными и введение специальных мер поддержки финансового сектора не по­требуется.

Согласно второму варианту развития событий, нефть подешевеет в тех же пределах, что и в базовом сценарии, а экономика «разгонится» с 1 % до 4,5 – 5 %. Показатели инфляции в этом случае не изменятся. При реализации этого сценария ЦБ РФ намерен уделить повышенное внимание поддержанию финансовой стабильности. В частности, регулятор будет использовать дополнительные инструменты, соответству­ющие масштабам рисков. В их числе – валютные интервенции для стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке, валютное рефинансирование и беззалоговые кредиты.

Третий сценарий – наименее оптимистичный – подразумевает, что стоимость барреля нефти снизится с $99,5 до $86,5, а рост ВВП замедлится, сократившись с 0,5 % до 0,4 %. Инфляция, впрочем, тоже притормозит, опустившись с показателя в 6-6,5 % до 4,5-5 %. В этом случае Банку России придется привлечь средства из Резервного фонда для выполнения стабилизационной функции.

Из документа также следует, что ЦБ РФ сохранил прогноз по чистому оттоку капитала из России по итогам 2014 года на уровне $90 млрд. В то же время базовый сценарий подразумевает замедление оттока капитала в 2015 году до $35 млрд, в 2016 году – до $29 млрд, в 2017 году – до $18 млрд. По словам Эльвиры Набиуллиной, эти ожидания связаны с нормализацией геополитической ситуации, отказом от проведения валютных интервенций и сохранением плавающего курса.

По данным Центробанка, в первом полугодии 2014 года из России было выведено средств на сумму $74,6 млрд против $33,7 млрд за аналогичный период 2013 года. Самое сильное ускорение оттока капитала в текущем году наблюдалось в первом квартале и оно объяснялось украинским кризисом. Тогда этот показатель достиг $48,8 млрд, однако уже во втором квартале он замедлился до $25,8 млрд.

Следует отметить, что прогноз Минэкономразвития по оттоку капитала из РФ в 2014 году, озвученный в конце августа, предполагал объем от $90 до $100 млрд. Агентство Fitch, в свою очередь, оценило годовой отток капитала из России в $120 млрд. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи