Центробанк: ближайшие три года будут сложными

Данил Седлов 23.10.2015 18:00
2912

Банк России допускает падение среднегодовой цены на нефть ниже уровня $40 за баррель в ближайшие три года и прогнозирует возобновление полноценного экономического роста в стране не раньше 2018 года, следует из проекта документа об «Основных направлениях единой государственно-кредитной политики на 2016 год и период 2017 и 2018 годов», опубликованного на сайте регулятора.

В своей концепции денежно-кредитной политики на период с 2016 по 2018 годы Центробанк отмечает, что в текущем году внешнеэкономические и внутренние финансовые условия оставались довольно сложными. С учетом сохранения ряда негативных тенденций регулятор разработал три сценария макроэкономического развития на ближайшие три года в зависимости от цены на нефть: базовый, оптимистичный и стрессовый.

Согласно базовому варианту развития событий, среднегодовая цена на нефть сохранится на уровне $50 за баррель на протяжении всего рассматриваемого периода. В этом случае ВВП России сократится на 0,5-1% в 2016 году, покажет незначительный рост (в диапазоне 0,0-1%) – в 2017 году и увеличится на 2-3% – в 2018 году. Годовая инфляция составит 5,5-6,5% в 2016 году и 4% – в 2017 и 2018 годах. Чистый отток капитала частного сектора сократится до $46-60 млрд в год.

Оптимистичный сценарий подразумевает постепенное восстановление нефтяных цен до уровня $70-80 за баррель к 2018 году. Улучшение динамики рынка черного золота подхлестнет рост российской экономики: в 2016 году он будет нулевым или незначительным (до 0,5%), в 2017 году – в диапазоне 1-2%, а в 2018 году составит 2,5-3,5%. Показатели инфляции при этом будут такими же, как и в базовом сценарии, а чистый отток капитала частного сектора, напротив, окажется значительно больше – $60 -70 млрд в год «на фоне более динамичного восстановления роста доходов в экономике и большего притока средств по счету текущих операций».

Стрессовый (или рисковый) сценарий ЦБ РФ допускает падение среднегодовой цены на нефть ниже $40 за баррель и ее сохранение на этом уровне в течение трех лет. Как отмечается в проекте документа о государственно-кредитной политике, это чревато более сильным и продолжительным спадом экономики. Так, по итогам 2016 года сокращение ВВП страны может составить 5% и более в связи с падением доходов от экспорта, ухудшением платежеспособности валютных заемщиков, снижением инвестиционной привлекательности, а также ограничением возможностей по финансированию бюджетных расходов. Кроме того, инфляция будет снижаться медленнее, чем в базовом сценарии. В этой связи регулятору придется ужесточить денежно-кредитную политику.

ЦБ РФ подчеркивает, что во всех трех сценариях предусматривается сохранение внешних санкций в отношении российской экономики на протяжении всего трехлетнего периода. Таким образом, стоимость заемного капитала для корпоративного сектора в ближайшие годы будет оставаться крайне высокой, что не лучшим образом скажется на темпах восстановления экономического роста.

«Другим фактором будет повышение процентных ставок на мировых финансовых рынках по мере ожидаемого перехода большего числа центральных банков, прежде всего стран с развитыми рынками, к постепенному ужесточению денежно-кредитной политики на фоне восстановления экономической активности и уменьшения дефляционных рисков. На стоимость заимствований российских заемщиков на внешних рынках также будет влиять предполагаемая в сценариях траектория изменения цен на нефть, которая отразится на оценках перспектив роста экономики России международными инвесторами и, соответственно, на рисковых премиях», – добавляет регулятор.

Банк России заявляет, что при реализации любого из сценариев он продолжит проводить операции по предоставлению банкам иностранной валюты на возвратной основе для обеспечения бесперебойного обслуживания внешних обязательств. «В зависимости от того, по какому сценарию будут развиваться события, возможно как наращивание объемов предоставления валютной ликвидности, так и их сокращение. При появлении угроз для финансовой стабильности из-за возможных внешних шоков Банк России будет совершать валютные интервенции», – подчеркивает Центробанк.

Следует отметить, что по итогам 2015 года регулятор ожидает сокращения объема ВВП на 3,9-4,4%. Такой масштаб спада соответствует нижней границе прогнозного интервала стрессового сценария, озвученного Банком России в прошлом году. Напомним, что базовый сценарий предполагал падение российской экономики в текущем году лишь на 0,7%.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи