Цена свободы: как плавающий рубль изменил Россию

Фото: ТАСС
Данил Седлов 10.11.2015 14:16
3448

Ровно год назад Банк России принял решение отпустить курс рубля в свободное плавание, отменив валютный коридор и регулярные интервенции, напоминает агентство Bloomberg. Эта мера так и не смогла заставить слабеющую под гнетом санкций российскую экономику воспрянуть духом и возобновить рост хотя бы в среднесрочной перспективе, однако рыночный курс рубля стал, не побоимся этих слов, новым этапом в истории страны. В этой связи не будет лишним бросить взгляд в прошлое и провести ревизию перемен, с которыми пришлось свыкнуться россиянам за последний год.

СТРАХ И НЕНАВИСТЬ В ОБМЕННИКАХ

Впервые с 1998 года россияне вспомнили чувство страха перед стремительно меняющимися цифрами обменного курса на табло в банках и специализированных пунктах. Несмотря на то, что пик падения рубля пришелся на 16 декабря прошлого года, когда российская валюта опускалась ниже отметок 80 рублей за доллар и 100 рублей за евро, сохраняющаяся волатильность на рынке приучила граждан опасаться очередных скачков «деревянного» и в 2015 году. Так, летом обвал нацвалюты резко усилился на фоне снижения цен на нефть, заставив понервничать российских туристов за рубежом. Всего с 10 ноября прошлого года курс доллара вырос к рублю почти на 30%, евро – на 22%.

ГАРЦУЮЩИЕ ЦЕНЫ

Падение рубля к иностранным валютам и вынужденное ужесточение денежно-кредитной политики ЦБ, который в декабре поднял ключевую ставку до 17%, закономерно разогнали инфляцию. По данным агентства Bloomberg, в этом году рост потребительских цен достиг максимума за 13 лет. Несмотря на то, за последние несколько месяцев Банк России понизил ставку до 11% годовых, Минэкономразвития оценивает итоговый показатель инфляции в 2015 году на уровне 12,7-12,8%.

БЕДНОСТЬ БОЛЬШЕ НЕ ПОРОК

В 2015 году реальная заработная плата в России упала на 8-9%, свидетельствуют данные Минтруда. С учетом снижения покупательной способности населения из-за слабого рубля и инфляции, Всемирный банк прогнозирует рост бедности в стране впервые с 1998-1999 годов. Согласно оценкам фининститута, в текущем году этот показатель увеличится до 14,2% с 11% в 2014 году. Всего количество бедных россиян составит 20,3 млн человек. Как отмечает ВБ, рост уровня бедности в России не наблюдался даже во времена предыдущего финансового кризиса 2008-2009 годов.

СИДИМ ДОМА

Российский туризм – особенно, выездной – стал одной из первых жертв слабого рубля. Как сообщила Ассоциация туроператоров России, летом 2015 года было зафиксировано снижение российского турпотока по всем основным массовым направлениям. Так, количество отдохнувших в Египте снизилось в годовом выражении на 15%, в Турции – на 15-18%, в Испании – на 35-40%, а в Греции – примерно на 60%.

Вместе с тем в этом году наблюдается настоящий всплеск интереса к России со стороны иностранных туристов, которых привлекли, конечно же, низкие цены в долларах и евро. В первой половине 2015 года число поездок с целью туризма в Россию из-за рубежа достигло 1,1 млн, что на 4,6% больше, чем годом ранее, сообщает Росстат. Ведомство также прогнозирует, что по итогам года рост въездного туризма в страну превысит 5%.

ДОХОДНЫЕ ЭКСПОРТЕРЫ

Больших структурных изменений в российской экономике так и не произошло: экспортеры из сырьевых и металлургических секторов рынка по-прежнему «делают кассу» федеральному бюджету. Однако благодаря слабой нацвалюте им удалось извлечь максимум выгоды из своего положения – вопреки падению цен на углеводороды и металлы. Этому способствовали, главным образом, рублевые траты экспортеров и благоприятный налоговый режим. В августе этого года правительство даже задумалось о том, чтобы изъять у нефтяных компаний «девальвационные» излишки. Судя по всему, в следующем году «Роснефть» и «Газпром» уже не будут чувствовать себя так вольготно, как сейчас.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи