Экспертиза / Financial One

Цена платины способна к концу года закрепиться в диапазоне $1600–1700

1383

В пятницу, 26 сентября, котировки платины продолжили рост и обновили многолетние максимумы. Цена фьючерсов превысила $1570 за унцию, что стало самым высоким уровнем с 2013 года. При этом в национальных валютах ключевых рынков, юанях, евро и фунтах стерлингов, металл также достиг рекордных отметок за последние 12–14 лет, что указывает на масштабность глобального тренда. В среде инвесторов усиливается интерес к альтернативам золоту, особенно когда цены на него уже относительно высоки. Некоторые инвесторы и фонды перераспределяют средства в драгоценные металлы, которые демонстрируют растущую динамику, включая платину.

Главными драйверами подорожания последней стали одновременно инвестиционный и промышленный спрос. С одной стороны, платина традиционно воспринимается как драгоценный металл и альтернатива золоту в условиях валютной волатильности и ожиданий снижения ставок ФРС. С другой стороны, ключевую роль играет рост промышленного потребления, так как платина используется в автопроме при производстве катализаторов для очистки выхлопов, в нефтехимии и при изготовлении ювелирных изделий. Дополнительное давление на предложение создают перебои с добычей в Южной Африке, крупнейшем поставщике металла.

После заявления китайского лидера Си Цзиньпина о новых планах развития зеленой энергетики, включая ускорение перехода к электромобилям и возобновляемым источникам, участники рынка поспешили заложить рост спроса на платину и серебро, которое также проявляет резкий подъем. Платина используется в каталитических фильтрах для очистки выбросов (особенно в гибридных системах), а также в элементах топливных ячеек, где она может играть роль в системах водородной энергетики.

По оценкам WPIC (Всемирного совета по инвестициям в платину), уже в 2025 году наблюдается дефицит платины, так как слабый рост добычи, перебои в производстве и истощение запасов руды ограничивают предложение. Кроме того, рынок реагирует на локальные ограничения. Узкая ликвидность, особенно в период открытия бирж в Лондоне, и локальные дефициты запасов (например, в Лондоне и Цюрихе) усиливают ценовой импульс.

На данном этапе рост цен выглядит следствием прежде всего промышленного фактора, потому что восстановление спроса в автопроме и дефицит предложения создают условия для повышения котировок быстрее золота или палладия. По нашим прогнозам, при сохранении текущего баланса спроса и предложения цена платины способна удержаться выше $1500 за унцию и к концу года закрепиться в диапазоне $1600–1700. Это делает металл привлекательным как для инвесторов, так и для реального сектора, где потребление будет только расширяться. 





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • JPMorgan делает ставку на ИИ: новая модель инвестиционного банкинга
    Автор: Яна Кудрявцева 03.10.2025 17:40
    1485

    JPMorgan представил новую стратегию в области искусственного интеллекта, которая может изменить саму модель инвестиционного банкинга и превратить банк в первую по-настоящему ИИ-финансовую организацию.



    more

  • «ВЕЛЕС Капитал» представил обзор фондового рынка на IV квартал 2025 года
    Аналитики ИК «ВЕЛЕС Капитал» 03.10.2025 16:27
    1538

    Аналитики и инвестиционные консультанты ИК «ВЕЛЕС Капитал» подвели краткие итоги III квартала и представили обзор фондового рынка на IV квартал 2025 года.
    more

  • Американские или китайские технологические акции: что выбрать инвестору в ближайшие месяцы?
    Автор: Яна Кудрявцева 03.10.2025 15:45
    1502

    Технологический сектор продолжает привлекать инвесторов, однако становится все сложнее сделать выбор между американскими и китайскими акциями. Оба направления показывают сильные результаты, и у каждого есть свои преимущества и риски.



    more

  • Цена нефти и газа. Дно и пик
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 03.10.2025 15:34
    1564

    Фьючерсы на нефть марки Brent в среду упали на 1,9%. Цены достигли 4-месячного минимума на опасениях глобального переизбытка предложения и слабого спроса на энергоносители. Продавцы смогли пробить 65,05, реализовались следующие цели падения 64,51–64,18.more

  • Увеличение доходов мотивирует россиян больше тратить даже на фоне высокой инфляции
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 03.10.2025 15:20
    1501

    Летом 2025 года, по оценке экспертов PFM (входит в структуру «Сбера»), расходы среднестатистического россиянина увеличились на 9,3% по сравнению с весной текущего года. Больше всего выросли расходы на поездки - на 14,5%, при том, что их общее число не изменилось. На втором месте по росту расходов летом оказались рестораны и кафе, посещение которых стало обходиться в среднем на 14% дороже, чем весной. more