Интервью / Financial One

«Цель Artquant – привести человека к инвестициям»

«Цель Artquant – привести человека к инвестициям»
13421

Чтобы охватить рынок финтех-стартапов на российском фондовом рынке, достаточно нескольких пальцев одной руки. Тем интереснее анализировать каждый новый проект, разработанный командами отечественных программистов – особенно если он заточен под глобальные рынки.

Продукт portfolioand.me для частных инвесторов от компании Artquant подпадает под эти критерии. Financial One поговорил с его основателем и главой компании Ильей Филипповым, который рассказал о том, как придумал сервис и в каком направлении собирается его развивать.

Илья, как пришла идея создания сервиса Portfolioand.me?

Я кодировал тестовые алгоритмы на MATLAB и понял, что это долго и неудобно, а главное – недоступно широкой массе людей. Потом я много пользовался терминалом Bloomberg, где есть ряд удобных функций, но, опять же, это не для простых смертных. Несколько лет назад появились первые робо-эдвайзеры, и тут я понял, что модель долгосрочного инвестирования в акции правильная, и это то, к чему надо приводить людей, чтобы они благополучно встретили старость. Концепция простая: зарплаты будут снижаться из-за технологической революции, а все прибыли сконцентрируются в корпоративном сегменте, поэтому людей надо подталкивать к инвестированию в ценные бумаги.

Правда, стоит отметить, что инвестиционную историю сложно продвигать, потому что она сильно подпорчена форекс-брокерами и бинарными опционами. Мы хотим переформатировать это мышление с использованием умных технологий.

С какого момента ведется история компании?

Компания у нас открылась в прошлом году, основал ее я, нашел стратегических инвесторов в лице своих бывших руководителей по фонду Inventum Capital Дмитрия Бирюкова и Самита Яковлева. Они прониклись идеей и дали денег на создание сервиса Portfolioand.me, помогли набрать команду.

Мы двигались некоторыми итерациями и вначале хотели сделать продукт только для фондов, но для этого им был нужен track record на реальных деньгах либо полное раскрытие технологии, что, в принципе, убивало всю суть, и поэтому мы модифицировали сервис под массового потребителя. Когда еще только разрабатывали продукт институционального уровня, у нас был раунд бета-тестирования, и мы рассылали аккаунты по коллегам. Так у нас набралось около 200 тестеров только среди сотрудников инвестбанков.

Теперь наша мечта – зацепить retail инвесторов, причем не только российских, но и зарубежных. У нас Россия не приоритет, скорее, как полигон – мы обкатываем здесь наши новые разработки.

Как вы бы охарактеризовали свой сервис portfolioand.me? Русский Betterment?

-Не совсем. Betterment – это, по сути, робо-эдвайзер, его бизнес модель отличается от нашей. Человек вносит деньги, а Betterment ими управляет – это УК, только в автоматическом режиме, пассивное управление.

Наша идея, скорее всего, ближе к Yahoo Finance. Мы насытили свой сервис всевозможной биржевой информацией. Мы строим широкий universe; мы начали вообще с США, собрали данные по 5000 американских компаний, а сейчас увеличиваем охват до 25000 акций и ETF из 22 стран и планируем расширяться дальше. На данный момент к американским мы добавили российские эмитенты.

Человек регистрируется на сервисе, проходит тестирование для составления его риск-профиля, а дальше либо сам себе собирает портфель и прогоняет его в нашей системе, либо просит это сделать наш алгоритм на основе фильтров, либо использует уже готовые стратегии а-ля «инвестируй как Баффет» и, опять же, оптимизирует их с помощью различных опций.

Уникальная разработка компании – AI, технология машинного обучения. Она берет пакет акций и одним кликом проводит фундаментальный research, который обычно делают профессиональные аналитики. Фундаментальный анализ, исследование cash flow – тема непростая для массового рынка, и мы решили, что этот вопрос можно автоматизировать и упростить. Теперь нужно просто ввести в систему портфель бумаг, она его проанализирует и сообщит, какую акцию можно убрать из портфеля и почему, а какую – добавить вместо удаленной.

Почему мы говорим о машинном обучении, а не о системном подборе бумаг? Потому что мы хотели добиться кастомизации. Например, если вы являетесь инвестором в технологические компании, то сервис не предложит вам что-нибудь из Oil and Gas, даже если его акция будет обладать фундаментально более привлекательными характеристиками. То есть алгоритм распознает ваши предпочтения. Порой, выясняется, что пакет акций может обладать свойством, о котором вы даже не знали (например, все бумаги оказались дивидендные).

У вас есть русская версия сервиса?

Мы готовим ее полноценный запуск, который произойдет в течение нескольких недель. Также в систему уже добавлены 150 наиболее ликвидных российских компаний.

Кстати, мы внедрили еще одну интересную функцию. Она сейчас набирает популярность в Штатах, но у нас пока плохо развита – это тема этики, так называемая компонента ESG (Environmental, Social and Corporate Governance), насколько компания соблюдает разные социальные нормы: количество работающих в ней женщин, степень загрязнения окружающей среды и т.д.

Исследования показали, что инвестиции в компании с высоким уровнем ESG генерируют дополнительны доход, то есть такие вложения дают «альфу». К слову, так называемые «адские» инвестиции, «перформят» исторически чуть хуже, чем обычные.

После того, как мы поможем человеку ответить на вопрос о том, какие бумаги ему выбрать для своего портфеля, возникает следующая проблема – как их купить. Сейчас думаем о взаимодействии с брокерами. Глобальный план – интеграция с несколькими игроками, и наш сервис будет подкачивать данные по портфелю в личный кабинет клиента и давать рекомендации одной кнопкой.

У нас цель не сделать торговый терминал и гонять деньги туда-сюда, а привести человека к инвестициям, причем сделать это максимально удобно для него. В то же время, понятное дело, что коннект надо сделать.

Portfolioand.me – это флагманский продукт? Есть что-то еще?

У нас нет стороннего хедж-фонда, например, но есть алгоритм для него – рыночно-нейтральная стратегия. Он построен на основе AI технологий и делает следующее: начинает анализировать всю вселенную акций, автоматически собирает из них модельные портфели по определенным параметрам («я хочу компании с высокими дивидендами и низким Capex»), потом сам проверяет их исторический track record, выкидывает модели, которые себя не оправдали, стабилизирует свои показатели, и в итоге получается система, которая позволяет создать алгоритм для хедж-фонда. Такой портфель, теоретически, в определенные периоды будет работать хуже рынка, но со временем и его performance восстанавливается.

Мы не развиваем эту тему еще и потому, что являемся резидентами «Сколково», а этот статус запрещает заниматься управлением активами. Мы должны заниматься R&D и коммерциализацией своих продуктов

Кто у вас в команде?

Наша команда – это большей частью математики и программисты, а также пара менеджеров по продажам. Сейчас всего порядка 20 человек.

Вы проводили дополнительные раунды инвестиций?

-Мы провели переговоры с инвесторами и получили от них следующий message: «Если у вас нет клиентов, то valuation составит несколько сотен тысяч долларов. Если вы хотите миллионы, то покажите рост клиентской базы, либо рост cash flow». В этот момент мы и работаем над решением этих задач. У нас есть деньги, и поэтому отдавать очень большие доли за лишние полмиллиона не имеет смысла.

Как собираетесь развиваться?

Сначала мы добавим все возможные регионы – 22 страны к концу осени. Я вижу перспективы нашего продукта в США, Азии, Великобритании, поскольку финтеховская тема везде всех захватывает. В сентябре прошлого года в Лондоне на Fintech Week мы много общались со страховой компанией из Кореи. Они хотели, чтобы мы, во-первых, добавили акции корейской биржи, а, во-вторых, чтобы был execution, то есть кнопка, которая позволяет бы купить все в один клик. Над этим и будем работать. 

Беседовал Константин Полтев





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рынок облигаций активно восстанавливается
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 10.11.2025 19:00
    163

    Российский рынок акций завершает понедельник практически без динамики на фоне отсутствия как позитивных, так и негативных драйверов, и умеренной волатильности. Индексы МосБиржи и РТС потеряли менее 0,5%, а индекс RVI находится ниже уровня 40, что говорит о достаточно спокойных настроениях участников.more

  • ЛУКОЙЛ отправил российский рынок в минус
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 10.11.2025 18:42
    161

    Торги 10 ноября на российских фондовых площадках стартовали на положительной территории, однако во второй половине дня котировки развернулись вниз. К последнему часу основной сессии номинированный в рублях индекс Мосбиржи опустился на 0,37%, а долларовый РТС скорректировался на 0,11%. more

  • Зарубежные рынки акций: вероятное окончание шатдауна и индекс потребительских настроений в США, ИПЦ в Китае, Tesla, Monster Beverage, Take Two Interactive
    Аналитики банка «Синара» 10.11.2025 17:43
    220

    Хотя лидеры ИИ-индустрии остаются в относительной немилости инвесторов на рынках США, надежды на временный бюджет федерального правительства помогли индексам S&P 500 и Dow Jones все-таки зайти в небольшие плюсы в пятницу (+0,1% и +0,2%), но Nasdaq опустился на 0,2%. В секторальном разрезе индекса широкого рынка лидером стали потребительские товары (+1,5%), ниже нуля ушли только технологии и телекоммуникации (по -0,3%).more

  • Рынки снизились на опасениях завышенности оценок ИИ-компаний
    10.11.2025 17:02
    227

    Большинство мировых фондовых рынков заметно снизились на прошлой неделе, при этом падение американского индекса Nasdaq стало худшим со «Дня освобождения» в апреле, когда президент США Дональд Трамп объявил о высоких импортных пошлинах против торговых партнеров.more

  • "ДОМ.РФ" официально объявил о планах провести IPO
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 10.11.2025 16:49
    236

    Государственная корпорация ДОМ.РФ официально объявила, что планирует выйти с IPO на Московской Бирже в ноябре. В рамках этого размещения инвесторам будет предложена допэмиссия акций через открытую подписку. Государство остаётся мажоритарием. Допэмиссия уже зарегистрирована, объём до 28 549 883 акций номиналом 1400 рублей. more