ЦБ выяснил, что обрушил акции «Мечела»

Financial One 10.07.2015 10:32
1509

ЦБ проверил сделки с акциями «Мечела» на Московской бирже в ноябре-феврале, и нашел признаки манипулирования рынком. Восемь российских и десять иностранных брокеров, совершавших сделки, работали в интересах компании UFS Investment, сообщает РБК.

28 февраля 2014 года бумаги «Мечела» за 10 минут торгов на Московской бирже упали на 40%. Падение началось в 11:20 по московскому времени, к 11:30 одна акция стоила 31,7 рублей против 50,2 рублей на открытии торгов. Биржа приостанавливала торги бумагами компании. После возобновления торгов котировки поднялись до 39,3 рублей Аналогичное падение котировок было зафиксировано 13 ноября 2013 года. Мечел заявила на официальном сайте, что падение имеет спекулятивный характер, и обратилась в ЦБ с просьбой расследовать сделки за этот день.

Итоги проверки были опубликованы в четверг, 9 июля. По данным Банка России, снижение котировок «Мечела» на торгах ММВБ 13 ноября 2013 года и 28 февраля 2014 года произошло в результате синхронного выставления крупных заявок на продажу акций. «Так, 13.11.13 несколькими участниками торгов в короткий промежуток времени было выставлено на продажу более 14,5 млн акций, 28.02.14 — более 18,5 млн акций, что составило соответственно 59 и 43% от общего объема торгов акциями в указанные дни», — цитирует издание сообщение ЦБ.

Выяснилось, что нестандартные заявки на продажу акций выставляли восемь российских профучастников и десять иностранных брокерских компаний. При этом все заявки выставлялись в интересах одного лица — компании UFS Investments Ltd при участии иностранного брокера UFS CAPITAL LIMITED, которые одновременно продавали депозитарные расписки на обыкновенные акции ОАО «Мечел» на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE).

Манипулирование рынком шло при участии российской компании — ООО «ИК «Арбат Финанс» (ранее — ООО «ИК «Ю Эф Эс Финанс»), создавшей «запутанную схему учета прав на акции». С 25.09.09 по 25.06.15 единоличным исполнительным органом «Арбат Финанса» выступала Железнова Елена Викторовна — единственный учредитель и управляющий директор UFS CAPITAL LIMITED, бенефициарный владельц UFS Investments Ltd, UFS CAPITAL LIMITED и ООО «ИК «Арбат Финанс». В итоге Банк России аннулировал ее квалификационный аттестат специалиста финансового рынка и лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг «Арбат Финанса». Информация о сделках направлена для рассмотренияв Следственный комитет Российской Федерации, сообщает регулятор.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи