ЦБ ввел мораторий на операции банка Русской православной церкви

Иван Шлыгин 21.10.2016 13:31
1986

Центробанк сообщил о назначении временной администрации и введении моратория на требования кредиторов банка «Пересвет», одним из акционеров которого является «Финансово-хозяйственное управление Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)».

Причиной такой меры стало, как пишет регулятор, неудовлетворение «требований кредиторов по денежным обязательствам в сроки, превышающие семь дней с момента наступления даты их удовлетворения».

Информация о проблемах у этой кредитной организации появилась на прошлой неделе. Тогда некоторые СМИ писали о том, что исчез в неизвестном направлении предправления банка «Пересвет» Александр Швец. Пресс-служба на это среагировала, объявив о болезни Швеца и назначении временно исполняющим обязанности президента Павла Панасенко, который до этого был вице-президентом банка.

Пресс-служба ЦБ пыталась успокоить тогда общественность и сообщила ТАСС, что «отсутствие председателя правления банка на работе по уважительным причинам, в том числе отпуска или болезни, не является основанием для беспокойства». Вкладчики продолжили волноваться и активно снимать деньги со вкладов, тогда банк ввел временные ограничения на выдачу наличных средств.

Теперь, 21 октября, Банк России ввел мораторий на требования кредиторов и обещал начать выплаты вкладчикам банка «Пересвет» не позднее 14 дней со дня введения моратория. Этим вопросом занимается Агентство по страхованию вкладов.

ЦБ намерен определить дальнейшую судьбу банка «Пересвет» после консультаций с его акционерами и крупнейшими кредиторами.

В этой ситуации интересна ситуация и с владельцами облигаций, которые банк активно размещал в последние два года. Сейчас в обращении находятся долговые ценные бумаги кредитной организации общим объемом по номиналу 40,6 млрд рублей. Примечательно, что на прошлой неделе банк «Пересвет» пытался разместить выпуск облигаций на 2 млрд рублей, но ему это не удалось. 

В конце прошлого года банк «Пересвет» отказался от креста в логотипе, чтобы стать более универсальным. «Перед нами стояла нетривиальная задача: с одной стороны, визуализировать в новом логотипе традиционные ценности банка, а с другой стороны, показать, что мы современный и клиентоориентированный банк, открытый и доступный для всех. Надеемся, что новый бренд позволит расти банку еще быстрее», - комментировала новый логотип вице-президент банка Надежда Громова.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи