Market Vectors / Financial One

ЦБ узнал об опыте других стран и компаний при работе с криптовалютой

ЦБ узнал об опыте других стран и компаний при работе с криптовалютой
2728

Цифровые валюты и их регулирование, а также блокчейн стали темой обсуждения ЦБ, НРД, Минфина, Госдумы и иностранных участников на Finopolis 2017.

Сначала Ольга Скоробогатова из ЦБ, модерировавшая сессию, спросила о выводах, которые сделал НРД после размещения облигаций «Мегафона» на блокчейне.

Глава НРД Эдди Астанин, заявил, что технология блокчейн полезна, но для полномасштабного ее внедрения нужны законодательные изменения – должен быть определен цифровой актив.

«Если бы в 2008 году была эта технология на рынке репо, не было бы массовых отказов от исполнения сделок», – сказал Астанин.

Скоробогатова согласилась, что блокчейн – интересное решение, которое будет использоваться предметно, но не заменит все.

«Я бы не ставила вопрос, что цифровые активы могут быть только на распределенных реестрах. Криптовалюта популярна, так как анонимна и трансгранична – это сильно облегчает жизнь хорошим людям и злоумышленникам. Нет в мире силы, которая гарантировала бы безопасность платежей криптовалютами», – говорит представитель ЦБ.

«На рынке ICO 90% участников – мошенники. В Китае запретили ICO. Теперь все обратили взгляд на Россию и ждут от нее решений по этому вопросу», – сказал Йорг Молт из Satoshi School

«Нужно не запрещать ICO, а отслеживать, что происходит с криптовалютой. Любая валюта должна быть чем-то подкреплена, даже если ее запускает государство – иначе она исчезнет. Надо посмотреть на опыт Японии. Вы сами решаете, что делать с деньгами – купить наркотики или еду – это ваш выбор. Со времен введения налоговой системы в Римской империи – платят налоги не все, так и здесь», – заявил эксперт.

Он привел в пример Японию, Южную Корею и Австрию, где работают с криптовалютами, там даже налоги можно платить биткоинами.

«После кражи активов на японской криптовалютной бирже Mt Gox в 2014 году понадобилось регулирование. Криптобиржи должны быть и регистраторами, а также не играть против своих клиентов. Японское агентство финансовых услуг (FSA) создало специальную группу из 30 специалистов для мониторинга более 20 криптовалютных бирж, работающих в стране», – о японском опыте рассказал Мамору Фудзимото из SBI Holdings.

«Раньше биткоин в Японии считался товаром и нужно было платить налог, что было очень неудобно. В сентябре 2017 года определили, как более удобно работать с криптовалютами. Банк Японии занимается проектом в отношении цифровой валюты – считаю, что они не очень серьезно к этому подходят, так как основная задача для них – это регулирование банков. Крупные японские банки недавно озвучили проект по запуску криптовалюты – не считаю, что они смогут быстро реализовать проект, поэтому мы работаем над запуском своей криптовалюты», – рассказал эксперт.

Он объяснил, что частная валюта не требует майнинга, майнинг нужен только для публичных валют. «Если ЦБ будет выпускать криптовалюту, то майнеры ему не нужны. У нас нет регулирования ICO, но новые криптовалюты нужно регистрировать, биржи изучают white paper», – говорит Фудзимото и добавляет, что криптовалюта в Японии не может выпускаться без обеспечения обычными деньгами.

Скоробогатова согласилась, что нужно определить правовое поле в теме криптовалют и ICO, попробовать опыт использования регуляторных песочниц.

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    474

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    451

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    699

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    499

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    478

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more