Экспертиза / Financial One

ЦБ назвал имена недобросовестных инвесторов

ЦБ назвал имена недобросовестных инвесторов Фото: facebook.com
3631

Банк России установил факты манипулирования рынком в 2018-2021 годах на организованных торгах ряда ценных бумаг Пермяковым Алексеем Николаевичем по собственному торговому счету и торговому счету Верещагина Владимира Алексеевича, а также Смирновым Александром Алексеевичем, Байрамовой Еленой Юрьевной.

Для получения прибыли указанные выше лица использовали стратегию pump&dump: сначала совершались сделки по покупке актива, цена на который искусственно завышалась за счет выставления ими «агрессивных» заявок на покупку (со значительным сдвигом в цене), а затем происходила продажа пакета актива по такой завышенной цене, сообщает Пресс-служба ЦБ. Подобную схему действий нарушители повторяли несколько раз за торговую сессию.

Как отметил директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях, данный кейс является принципиальным для российского рынка. 

Он показывает, что зачастую низколиквидные ценные бумаги двигаются манипуляторами ради небольшой прибыли. В данном случае нарушители получали в среднем 5-10 тысяч рублей с каждой операции. Тем не менее сделки происходили системно, в связи с чем обычные инвесторы несли значительные убытки.

«Резкие скачки цен на акции привлекают инвесторов и журналистов, но еще они искажают рынок сам по себе. Такие операции подрывают доверие к рынку, потому что основная функция рынка – давать достоверную и правильную цену. Когда цена формируется нерыночным способом, доверие к цене и доверие к рынку падает», – отметил Валерий Лях.

По словам эксперта, в последнее время в соцсетях pump-стратегии описываются в нейтральном ключе как потенциальный способ заработка на небольших движениях. Но, по сути, это недобросовестная практика, которая формально относится к манипулированию рынком. Поэтому важно понимать, что торговые счета как организаторов незаконных схем, так и участников могут быть заблокированы.

Банк России регулярно проводит проверки: весной текущего года уже осуществлялись блокировки десятков счетов физических лиц, участвовавших в попытке провести скоординированную атаку на финансовые инструменты через Telegram-каналы.

Что касается вышеописанной схемы, регулятор вынес постановления о наложении штрафов за манипулирование рынком в отношении Пермякова А.Н. и Смирнова А.А. Обязательные для исполнения предписания Банка России о недопущении аналогичных нарушений в дальнейшем направлены в адрес Пермякова А.Н., Верещагина В.А., Смирнова А.А., Байрамовой Е.Ю.

Также Банком России направлены предписания Мосбирже, СПБ бирже и СПВБ о приостановлении совершения сделок и проведения операций по торговым счетам Пермякова А.Н. и Смирнова А.А.

Какие еще проблемы нужно разрешить Evergrande

По итогам сентябрьского заседания ФРС приняла решение сохранить диапазон по ставке без изменений 0-0,25%. Касательно восстановления экономики члены ФРС отметили, что наиболее пострадавшие от пандемии сектора показывают улучшение активности, однако недавний всплеск заражений COVID-19 замедлил темпы восстановления. 

Что касается инфляции, то члены ФРС изменили формулировку с «повысилась» на «повышена», при этом по-прежнему отмечают вклад временных факторов в ускорение инфляции. ФРС отметила, что сокращение объемов активов в скором времени может быть обосновано в случае дальнейшего улучшения состояния рынка труда и восстановления деловой активности.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи