ЦБ установил факт манипулирования с участием иностранцев

Любовь Царева 22.06.2016 18:21
3722

Банк России сообщил об очередном выявленном факте манипулирования акциями. Помимо российских участников рынка в нем задействованы компании, зарегистрированные на Кипре.

Манипулирование обыкновенными акциями «Софринского экспериментально-механического завода» (ОАО «СЭМЗ») продолжалось с конца 2011 года по 2013 год «в целях введения в заблуждение широкого круга инвесторов относительно цены и ликвидности акций», сообщает регулятор. 

При этом торговая активность искусственно поддерживалась как самим эмитентом, так и рядом других юридических лиц: ООО «Деком» и иностранными компаниями BLUBBERSTAR LIMITED, SKAVADOS ENTERPRISES LIMITED, Transcube Communications GmbH, Vionmane LTD. Так же в аферу были вовлечены два физлица - Скубаков В.М. и Карманов И.Г. 

Именно эти вышеобозначенные персонажи и компании формировали от 70 до 100% дневного объема торгов акциями на протяжении указанного времени. Чтобы доказать факт манипулирования, ЦБ РФ пришлось взаимодействовать с иностранными регуляторами - Федеральным управлением финансового надзора Германии и Комиссией по ценным бумагам и биржам Республики Кипр. По итогам проверки был установлен факт предварительного соглашения между вышеобозначенными лицами. Искусственный ажиотаж привел к существенным отклонениям цены, объема торгов, спроса и предложения акций. 

За последнее время это далеко не первый случай выявления манипулирования. В прошлом году ЦБ официально обвинил компанию UFS в неоднократном манипулировании акциями «Мечела» в определенные дни в 2013 и 2014 году. Несколько связанных компаний в короткий срок выставили на продажу акции на 59% и 43% от общего оборота по «Мечелу». Это привело к снижению котировок акций. 

Нестандартные заявки инициировались в том числе и иностранными брокерскими компаниями. Взаимодействие с Комиссией по ценным бумагам Кипра позволило выяснить, что все заявки выставлялись в интересах компании UFS Investments Ltd при участии одноименного иностранного брокера UFS CAPITAL LIMITED. История получила продолжение в этом году, когда основной владелец «Мечела» Игорь Зюзин решил судиться на Кипре с группой UFS, требуя вернуть 12,4% акций компании, заложенные по займу, как писала в середине мая газета «КоммерсантЪ». 

Так же в прошлом году регулятор сообщал о факте манипулирования акциями «Роснефти», Сбербанка, «Ростелекома» и ЛУКОЙЛа в период с 2012 по 2013 год. ЦБ выявил предварительную договоренности, которая повлияла на цены, между банком «Транспортный», ИК «Урса Капитал», Инресбанком, а также клиентами Инресбанка (Мособлбанк, Финанс Бизнес банк, компании РИК и РСД) и Шепелевым Е.Л.

В этом году ЦБ неоднократно объявлял о выявленных фактах манипулирования закрытыми ПИФами. Например, в начале июня Банк России установил факт манипулирования на торгах Мосбиржи закрытыми ПИФами «Авекс-недвижимость» под управлением компании «Интеркоммерц управление активами». В марте регулятор впервые выявил факт манипулирования в пользу НПФ паями закрытого фонда недвижимости «Родные просторы» и облигациями компаний «Ротор», «Жилстрой» и СТП в пользу НПФ «Стратегия». Аффилированные участники рынка создавали активность вокруг низколиквидных ценных бумаг на Мосбирже с января 2013 по апрель 2015 года с целью искусственно повысить стоимость чистых активов фонда.

ЦБ давно и серьезно взялся за манипуляторов. С сентября 2015 года вступили в силу лицензионные правила, которые обязывают не только инфраструктурные организации, но и профучастников проверять сделки на возможное манипулирование. А чтобы им было проще помогать регулятору выявлять факты нарушения закона, ЦБ даже пообещал поделиться собственной методикой оценки сделок на предмет использования инсайда и манипулирования рынком, сообщил в середине июня «КоммерсантЪ» со ссылкой на источники на рынке. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи