ЦБ: Укрепление рубля при отсутствии негативных факторов позволит снизить ставку

Financial One 17.04.2015 09:38
1217

Укрепление курса рубля оказывает положительное влияние на инфляцию и при отсутствии новых негативных факторов позволит Центробанку снизить ключевую ставку, сообщают «Ведомости» со ссылкой на председателя ЦБ Эльвиру Набиуллину.

«Укрепление курса дает положительный вклад в снижение инфляции, поэтому укрепление рубля при прочих равных, если не будет каких-то новых существенных негативных факторов, позволит нам снижать ключевую ставку», - цитирует издание сообщение Набиуллиной.

На двух последних заседаниях Банк России снизил ставку на 3 процентных пункта (до 14%). Глава регулятора отмечает, что дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики зависит от снижения инфляционных ожиданий.

«Последняя недельная инфляция действительно оптимистичная. Мы смотрим наряду с другими показателями на аннуализированную, то есть ту инфляцию, которая была бы в течение года, если бы каждую неделю была инфляция текущей недели. Сейчас аннуализированная инфляция 6,7%, в январе, когда у нас был самый высокий темп роста цен, она была больше 40%, в марте - около 15%... Будем смотреть, как дальше будет развиваться ситуация», - комментирует Набиуллина.

Глава ЦБ также напомнила, что пика годовой инфляции регулятор ожидает во втором квартале, то есть в самое ближайшее время.

С 7 по 13 апреля темпы инфляции в России снизились до 0,1%. В последний раз такой уровень был зафиксирован в конце сентября 2014 года, во время сезонного снижения цен на плодоовощную продукцию. По данным на 13 апреля, годовая инфляция в России составила 16,8% против 16,9% на конец марта. В последний раз сокращение годового показателя произошло в середине июля 2014 года.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи