ЦБ сохранил ставку и назвал интервенции Минфина краткосрочным риском для инфляции

Станислав Красильников/ТАСС
Financial One 03.02.2017 13:44
917

Банк России принял решение сохранить ставку на уровне 10% годовых и отметил уменьшение потенциала для снижения ключевой ставки в первом полугодии, говорится в релизе регулятора.

«Поддержание умеренно жестких денежно-кредитных условий позволит ограничить инфляционные риски, в том числе краткосрочные риски в связи с началом покупок Минфином России иностранной валюты на валютном рынке», - пишет ЦБ.

В качестве положительного фактора для экономики регулятор назвал бюджетное правило Минфина, которое «будет способствовать обеспечению макроэкономической стабильности и более предсказуемой и устойчивой динамике процентных ставок в экономике».

По мнению ЦБ, применение переходного бюджетного правила с проведением Минфином России покупок/продаж иностранной валюты на валютном рынке будет содействовать снижению зависимости российской экономики, в том числе денежно-кредитных условий и динамики инфляции, от колебаний цен на нефть.

В качестве рисков для достижения инфляции в 4% по итогам 2017 года Банк России назвал инерцию инфляционных ожиданий и уменьшение склонности к сбережениям домашних хозяйств.

«Внешнеполитическая и внешнеэкономическая неопределенность остается на высоком уровне, что может оказать негативное влияние на курсовые и инфляционные ожидания», - сообщает ЦБ.

Следующее заседание по вопросу изменения ключевой ставки запланировано на 24 марта. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи