Market Vectors / Financial One

ЦБ собирается внести изменения в деятельность легальных форекс-брокеров

ЦБ собирается внести изменения в деятельность легальных форекс-брокеров Фото: liteforex.com
2426

Набор инструментов, доступных гражданам, будет расширен, а кредитное плечо – снижено.

Банк России готовится расширить список разрешенных базовых активов для внебиржевых контрактов на разницу (CFD) и производных финансовых инструментов для форекс-дилеров, имеющих соответствующую лицензию регулятора.

«Расширяя список базовых активов, мы думаем о защите прав инвесторов, а не о брокерах, так как брокеры, работающие в России без лицензий, предлагают существенно больше инструментов, чем легальные», – рассказала первый заместитель директора Департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка ЦБ Ольга Шишлянникова на III Международной конференции по защите прав потребителей финансовых услуг.

В то же время на вопрос из зала о CFD на криптовалюты, представитель ЦБ ответил, что этот инструмент будет легализован в России не раньше, чем криптоактивы станут объектом гражданского права.

Также, по словам представителя Банка России, размер допустимого плеча будет сокращен с 1:50 до 1:30.

В качестве ключевого риска для инвестора Ольга Шишлянникова назвала компании, работающие на рынке форекс с клиентами из России без лицензии ЦБ.

«Штраф для юрлиц за безлицензионную деятельность составляет всего 40-50 тысяч рублей, поэтому многие предпочитают платить штраф и работать дальше. Блокировка сайтов этих компаний занимает длительное время, так как необходимо участие прокуратуры и решение суда. Компании пользуются этим, так как открыть новый сайт вместо заблокированного можно значительно быстрее. Нужно чтобы у ЦБ было право блокировки сайтов без посредников», – описала ситуацию эксперт.

По ее словам, средний срок жизни счета у легальных форекс-дилеров находится в диапазоне от 31 до 180 дней, при этом на 90 млн рублей прибыли приходится 300 млн рублей клиентских убытков. Инвесторам требуется защита, поэтому обязательное риск-профилирование будет первым шагом в этом направлении.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи