Market Vectors / Financial One

ЦБ собирается внести изменения в деятельность легальных форекс-брокеров

ЦБ собирается внести изменения в деятельность легальных форекс-брокеров Фото: liteforex.com
2348

Набор инструментов, доступных гражданам, будет расширен, а кредитное плечо – снижено.

Банк России готовится расширить список разрешенных базовых активов для внебиржевых контрактов на разницу (CFD) и производных финансовых инструментов для форекс-дилеров, имеющих соответствующую лицензию регулятора.

«Расширяя список базовых активов, мы думаем о защите прав инвесторов, а не о брокерах, так как брокеры, работающие в России без лицензий, предлагают существенно больше инструментов, чем легальные», – рассказала первый заместитель директора Департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка ЦБ Ольга Шишлянникова на III Международной конференции по защите прав потребителей финансовых услуг.

В то же время на вопрос из зала о CFD на криптовалюты, представитель ЦБ ответил, что этот инструмент будет легализован в России не раньше, чем криптоактивы станут объектом гражданского права.

Также, по словам представителя Банка России, размер допустимого плеча будет сокращен с 1:50 до 1:30.

В качестве ключевого риска для инвестора Ольга Шишлянникова назвала компании, работающие на рынке форекс с клиентами из России без лицензии ЦБ.

«Штраф для юрлиц за безлицензионную деятельность составляет всего 40-50 тысяч рублей, поэтому многие предпочитают платить штраф и работать дальше. Блокировка сайтов этих компаний занимает длительное время, так как необходимо участие прокуратуры и решение суда. Компании пользуются этим, так как открыть новый сайт вместо заблокированного можно значительно быстрее. Нужно чтобы у ЦБ было право блокировки сайтов без посредников», – описала ситуацию эксперт.

По ее словам, средний срок жизни счета у легальных форекс-дилеров находится в диапазоне от 31 до 180 дней, при этом на 90 млн рублей прибыли приходится 300 млн рублей клиентских убытков. Инвесторам требуется защита, поэтому обязательное риск-профилирование будет первым шагом в этом направлении.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    679

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    623

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    1002

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    662

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    654

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more