ЦБ снизил ключевую ставку до 10% с оглядкой на инфляцию

Фото: ТАСС
Financial One 16.09.2016 14:50
1086

Банк России снизил ключевую ставку на 0,5 п.п. до 10%. Основная причина – это продолжающееся снижение инфляции «при сохранении неустойчивой экономической активности».

Новость о том, что Банк России снизит ключевую ставку, была ожидаема, потому почти не впечатлила рынок. Это решение ЦБ пояснил снижением темпов роста инфляции при неуверенных признаках оживления экономики. «По оценке, годовой темп прироста потребительских цен сократился до 6,6% по состоянию на 12 сентября 2016 года после 7,2% в июле. Однако снижение инфляции в частности было обусловлено динамикой курса рубля в условиях более благоприятной, чем ожидалось ранее, внешнеэкономической конъюнктуры», - говорится в комментарии ЦБ. В то же время «положительный квартальный прирост ВВП ожидается уже во втором полугодии текущего года, однако в 2017 году темпы прироста ВВП будут невысокими — менее 1%. Данный прогноз исходит из консервативных предпосылок о низких темпах роста мировой экономики, среднегодовой цене на нефть около 40 долларов США за баррель и сохранении структурных ограничений развития российской экономики».

Тем не менее регулятор пообещал не смягчать впредь денежно-кредитную политику до следующего года. «Вместе с тем, для закрепления тенденции к устойчивому снижению инфляции, по оценкам Банка России, необходимо поддержание достигнутого уровня ключевой ставки до конца 2016 года с возможностью ее снижения в I-II квартале 2017 года», - говорится в материалах Банка России. Причем этом будет происходит в разрез с ожиданиями участников рынка. «В настоящее время структура рыночных процентных ставок по срокам до погашения и результаты опросов показывают, что участники рынка прогнозируют более быстрое снижение процентных ставок, чем Банк России. При этом их прогнозы по инфляции на конец 2017 года превышают целевой показатель Банка России в 4%», - отметил регулятор.

Этот тезис подтверждают последние размещения корпоративных заемщиков, которые часто проходят по ставке ниже ключевой, так как ожидания по оперативному снижению ключевой ставки уже заложены в цены. Например, сегодня «Ростелеком» разместил выпуск объемом 15 млрд рублей с офертой через три года по ставке 9,2%.

Впрочем, регулятор отметил, что участники рынка настроены слишком оптимистично. «В действительности потенциал снижения номинальных ставок ограничен, и умеренно-жесткие денежно-кредитные условия будут сохраняться в экономике достаточно длительное время. Это обусловлено необходимостью поддержания положительных реальных процентных ставок на уровне, который обеспечит спрос на кредит, не приводящий к повышению инфляционного давления, а также сохранит стимулы к сбережениям», - отметил ЦБ.

Следующее заседание Банка России по ставке запланировано на 28 октября. «При принятии решения о ключевой ставке в ближайшие месяцы Банк России будет оценивать инфляционные риски и соответствие динамики экономики и инфляции базовому прогнозу.», - подытожил ЦБ. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи