Market Vectors / Financial One

ЦБ РФ сохранил ключевую ставку на прежнем уровне из-за инфляции

ЦБ РФ сохранил ключевую ставку на прежнем уровне из-за инфляции
1648

Банк России второй раз подряд оставил ключевую ставку без изменений – на уровне 11%, сообщает пресс-служба регулятора. При этом ЦБ обещал возобновить снижение ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров «по мере замедления инфляции».

В пресс-релизе, опубликованном по итогам заседания совета директоров ЦБ РФ 30 октября, отмечается, что решение оставить ключевую ставку на уровне 11% годовых принято в связи со значительными инфляционными рисками. «При этом существенного изменения баланса инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики не произошло. С учетом принятого решения умеренно жесткие денежно-кредитные условия и слабый внутренний спрос продолжат способствовать снижению инфляции», – добавляет Центробанк.

Регулятор пообещал, что снижение ключевой ставки возобновится «по мере замедления инфляции» на одном из ближайших заседаний совета директоров. Согласно прогнозам ЦБ РФ, годовой темп прироста потребительских цен в октябре 2016 года составит менее 7% и достигнет целевого уровня 4% только в 2017 году.

В пресс-релизе также сообщается, что в сентябре наметились признаки замедления спада в российской экономике. Безработица остается на низком уровне на фоне негативных демографических тенденций, а подстройка рынка труда к новым экономическим условиям происходит в основном за счет падения реальной заработной платы и роста неполной занятости. «Эти два фактора в сочетании с низким уровнем розничного кредитования будут и дальше сдерживать потребительские расходы. Инвестиционная активность продолжит оставаться слабой на фоне сохранения экономической неопределенности и относительно жестких условий кредитования», – пишет регулятор.

Напомним, что по итогам заседания совета директоров в сентябре Банк России также сохранил ключевую ставку без изменений – 11% годовых. Следующее заседание, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 11 декабря 2015 года. В этом году ЦБ РФ уже пять раз снижал ставку, последнее изменение имело место 3 августа, когда регулятор понизил значение ключевой ставки на 0,5 процентного пункта.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    220

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    246

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    342

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    266

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    289

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more