ЦБ РФ отложит конфискацию жилья у должников по валютной ипотеке

Financial One 17.03.2015 12:02
1764

Банк России считает возможным ввести временный мораторий на отчуждение недвижимости у заемщиков ипотеки в валюте, если это единственное их жилье, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на собственные источники.

Центробанк направил в Минэкономразвития письмо, в котором выразил согласие с необходимостью отсрочить конфискацию жилья у должников по валютной ипотеке на год. Таким образом регулятор ответил на инициативу депутатов Госдумы, которые в конце января предложили пакет поправок в законодательство, призванных обеспечить исполнение обязательств должников по договорам кредитования.

Законопроект содержит два предложения. Первое – дополнить действующий закон об ипотеке положением, по которому купленная по валютной ипотеке недвижимость, находящаяся в залоге у коммерческих банков, не подлежит взысканию до 1 января 2016 года. Второе предложение депутатов касается установления для валютных заемщиков «щадящего курса», не превышающего 115% верхней границы валютного коридора, действовавшего в момент заключения кредитного договора. Центробанк, однако, высказался против этой поправки, подчеркнув, что в документе не прописан механизм компенсации убытков кредиторам.

Ранее в правительстве РФ заявляли, что при пересчете долга валютным «ипотечникам» кредитные организации потеряют не менее 65 млрд. рублей.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи